13.10.2010
Выгодно реализовать свою продукцию на открытых торговых площадках Улан-Удэ смогли десятки предпринимателей благодаря городской сельскохозяйственной ярмарке "Дары осени", которая проходила 9 и 10 октября в трёх крупных торговых точках.
Мёд, картофель, репчатый лук, капуста и многое другое - все эти экологически чистые продукты - результат труда сельхозпроизводителей, представивших свой урожай на суд улан- удэнцев. Ярмарки были организованы во всех районах столицы — ТК "Туяа" по улице Ключевской, на ТК "Солнечный" по улице Камова и ТК "Фортуна" по проспекту Автомобилистов. Например, в Железнодорожном районе в минувшую субботу было особенно многолюдно возле Торгового дома "Солнечный", который находится в п. Восточный. Приехавшие сюда предприниматели не скрывали своего удовлетворения относительно объёмов продаваемой продукции.

Так, например, по признанию Алексея Тараканова из с. Колесово Кабанского района, на такие ярмарки он приезжает уже около пяти лет. Несмотря на то, что лето в этом году было жарким и засушливым, урожай картофеля оказался значительно лучше, чем прошлой осенью.

— Неделю назад мы приезжали сюда, на продажу привезли машину картофеля, продали всё подчистую буквально за два часа, — признался он. - Торговать на ярмарках в выходные дни значительно выгоднее, чем приезжать в город посреди недели. И потом, площадка удачно выбрана, люди идут в магазин в субботу, не торопясь, к покупкам взвешенно относятся. Думаем, в этот раз стоять нам недолго придётся, картофель пользуется спросом, мы даже решили немного цену сегодня повысить, чтобы деньги заработать на запчасти для своего подсобного хозяйства.

Предпринимательница из с. Тахой Селенгинского района Людмила Кузькина считает, что такие ярмарки просто необходимы. В первую очередь они способствуют общению с покупателем напрямую, без посредников, которые зачастую завышают цены на сельхозпродукцию. Её продукция специфическая. Будучи агрономом, она решила организовать своё индивидуальное предприятие, которое вот уже несколько лет поставляет для дачников и огородников саженцы смородины, малины, ранетки, полукультурки.

— В прошлом году я уже покупала саженцы смородины в этом ИП, и не пожалела. Несмотря на жаркое лето, смородина уродилась, пусть её было немного, но зато крупная и сладкая. Сейчас вот решила здесь же ранетку приобрести, потому что уже есть кредит доверия к этому предприятию, и ещё цены устраивают. Я пенсионерка, поэтому приходится экономить, а приобрести саженец на дачу за 150—200 рублей - это не такая большая сумма, — уверена Галина Сергеевна Хромова, жительница п. Восточный.

О засушливом лете, но уже как о причине неудовлетворительного урожая пчелиного мёда, говорил другой предприниматель - Дамдин Pинчинов. Когда-то он работал пчеловодом в совхозе с. Ацула Селенгинского района, где занимались выращиванием облепихи. На заре 90-х совхоз пришёл в упадок, тогда Дамдин Борисович решил организовать своё личное подсобное хозяйство. Выкупил бывшую совхозную пасеку, приобрёл две пчелиные семьи. Сегодня у него уже 200 ульев и достаточно прибыльный бизнес.

— Такие ярмарки необходимы. В прошедшие выходные торговали с сыном на проспекте Автомобилистов возле "Фортуны" — продали весь привезенный мёд. Сегодня приехали в п. Восточный, думаю, что и в этот раз наша продукция не залежится. Цены, правда, пришлось в этом году немного повысить, погода подвела, лето жаркое было. Но мы не отчаиваемся, главное, есть возможность реализовать свой товар благодаря ярмарке выходного дня.

Организаторами ярмарки являются: администрация г. Улан-Удэ при поддержке Россельхозбанка, ООО "Янта-Улан-Удэ" и ООО "КБК". За два дня на трёх торговых точках было реализовано 85,5 тонны картофеля, 25 тонн капусты, 23 тонны лука. Товарооборот составил 2350,5 тыс. рублей.

^