13.10.2010
С такой необычной просьбой в редакцию нашей газеты еще не обращались. Найти свою молочную мать спустя 48 лет - такую нелегкую задачу перед собой поставила Любовь Кадельникова. И она верит - с божьей помощью это возможно.
Жизнь началась чудом

В далеком 1962 году в сентябре в роддом села Мухоршибирь поступила роженица. Роды были очень сложные. Три дня женщина мучилась, схватки то начинались, то отпускали. Кровотечение не останавливалось. На третий день, когда изможденная роженица начала терять сознание, стало очевидно, что родить самостоятельно она не сможет, врачами было решено срочно делать кесарево сечение. Врачи опасались за жизнь как самой мамы, так и ее ребенка. Когда приступили к операции, сердце малышки в утробе матери уже не прослушивалось. Акушер-гинеколог готовилась к худшему: судя по всему, ребенок не выдержал трехдневных мучений и уже мертв.

Так и вышло. Ребенок, появившийся на свет, признаков жизни не подавал. Акушер-гинеколог сделала всё, чтобы вернуть к жизни младенца. И случилось чудо! Малышка сделала первый вдох и закричала. Вот только мать девочки услышать и обрадоваться этому чуду не могла: еще несколько дней она пролежала в больнице в бессознательном состоянии под неусыпным наблюдением врачей.

Ослабленную девочку просто необходимо было срочно начать кормить грудным молоком. Но как это сделать, если мама в этот момент сама находилась между жизнью и смертью? Слава богу, предложила свою помощь одна из рожениц. Несмотря на то, что в первые дни после родов грудного молока, как правило, бывает очень мало, женщина не побоялась поделить его между родным и чужим ребенком. Десять дней она кормила грудью девочку и даже решила остаться ради нее в роддоме еще на несколько дней. Вскоре обеих мамочек с детьми отправили домой в удовлетворительном состоянии. Вот только ни познакомиться с благодетельницей, ни даже узнать ее имени как-то не получилось.

Вторая мама

О том, что у нее есть еще одна, молочная мама, Любовь Кадельникова узнала только несколько лет назад. Эта история потрясла ее до глубины души. Она решила во что бы то ни стало разыскать свою кормилицу и — лучше поздно, чем никогда — поблагодарить ее за все.

— Все, что мы знаем, - это то, что врача-акушера, принимавшего роды у обеих рожениц, звали Лариса Алексеевна. А вот внешность и даже примерный возраст женщины, вызвавшейся помочь нам, мама не помнит, она ведь в беспамятстве была тогда. Помнит только, что женщина была бурятской национальности. Мне бы очень хотелось увидеть ее, поблагодарить, познакомиться со своим молочным братом или сестренкой, сказать, какая у нее или у него хорошая мать, - улыбаясь говорит Любовь Алексеевна.

Ради того, чтобы увидеться со своей второй мамой, Любовь Кадельникова даже готова ехать в район, если окажется, что женщина, которую она ищет, сейчас проживает в селе.

— В первую очередь я б, конечно, пожелала ей крепкого здоровья, заказала бы молебен о здравии, точно так же как я это делаю для своей мамы, - надеется Любовь Алексеевна.

У Любови Кадельниковой трое взрослых детей, уже появился первый внук. Именно теперь, на пенсии, когда дети выросли и работа не занимает все свободное время, - пришла мысль о том, что пора раздать моральные долги. Но, как оказалось, дело не только в этом. В беседе с журналистом Любовь Алексеевна вскользь упомянула о том, что активные поиски своей кормилицы она начала после того, как узнала свой диагноз.

"Боюсь не успеть"

— И получается, что мне лет много. И недавно свой диагноз узнала, поэтому побыстрее хочу свою благодарность выразить, - заметила Любовь Кадельникова. - Раньше то дети маленькие были, то работа. А сейчас уже чувствую, что надо это срочно сделать. Иначе не успею.

Как оказалось, меньше года назад врачи обнаружили у Любови Алексеевны онкологическое заболевание. Было пройдено два курса химиотерапии. Однако прогнозы неутешительны.

— Доктор сказал: сколько бог даст тебе, столько и будешь жить. Мне посоветовали молиться и надеяться на чудо, - рассказывает Любовь Алексеевна.

В это же время у мужа Любови Кадельниковой случился инсульт, ему тоже дали инвалидность. Но унывать Любовь Алексеевна не собирается. Глядя на эту цветущую женщину, от которой как будто исходит свет, невозможно представить, что она находится на краю гибели. Позитивный настрой, добрые лучистые глаза - от Любови Алексеевны как будто заряжаешься энергией. Даже о своей болезни эта необыкновенная женщина говорит с улыбкой, как будто о чем-то обыденном:

— Доктора говорят, что осталось молиться. Мы и молимся. Надеюсь ли я на чудо? Да ведь и так каждый день - чудо, что живем! У меня, видите, такая ситуация, что мне особо на себе зацикливаться нельзя. У меня муж болеет, ребенок на мне младший - 16 лет ему, поднимать надо, внук один. Некогда мне унывать, некогда печалиться! Пока бог даст пожить - надо помочь ребятишкам, а потом уже о делах других будем думать. Вот только все долги надо раздать, а потом уже успокоиться, - уверена Любовь Кадельникова.

P. S. Если кто-то из наших читателей может помочь разыскать человека, которого ищет Любовь Кадельникова, большая просьба обратиться в редакцию нашей газеты.

^