13.10.2010
Для того чтобы путешествовать дорого, не нужно каких-то особых навыков или знаний - достаточно зайти в любое из туристических агентств. А вот путешествовать, получая максимум впечатлений за минимум денег, - это целое искусство. Наша героиня за пять лет успела побывать в девяти странах. Светлана Шохонова рассказала "Номер один", как ей удается путешествовать практически бесплатно.
Красивая девушка, ноль косметики, простая и удобная одежда - либо европейское отношение к жизни у Светы в крови, либо привилось за то время, что она прожила за рубежом. Светлане Шохоновой 22 года. Родилась и выросла в селе Кырен Тункинского района. Сейчас является студенткой 5-го курса Иркутского государственного лингвистического университета.

"Да я не во многих странах была, - скромничает Света. - Финляндия, Швеция, Монголия, США, Великобритания, Германия, Бельгия, Швейцария, Нидерланды. Надо до Китая доехать, все никак не могу".

В настоящее время наша героиня находится в Германии. А через несколько недель отбывает в Турцию. Нет, Света не "дочка бурятского олигарха" и не грабит тайно банки. Она просто пишет гранты и работает в международной общественной организации.

"Помимо учебы много свободного времени я посвящаю работе в межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа" (ББТ), в которой состою волонтером уже почти 4 года, - рассказывает Светлана Шохонова. - В ББТ я занимаюсь координацией иностранных волонтеров, образовательными программами для детей и взрослых в сфере экологического просвещения, руковожу деятельностью волонтерских рабочих и образовательных лагерей".

В первый раз по гранту в 5000 долларов Света поехала в США на полгода, чтобы поучаствовать в международной программе американской некоммерческой организации "Корпус Земли" (EarthCorps). В Штатах Светлана представляла ББТ.

"ББТ оплатила мое пребывание в стране и практически все расходы, так как решила, что такой интенсивный курс подготовки за границей в будущем принесет хороший эффект, - рассказывает Света. - И, действительно, по приезде я вела курсы подготовки бригадиров летних проектов и координировала весенний семинар ББТ".

Для того чтобы получить какой-либо грант, необходимо доказать, что выделяемые деньги помогут тебе в развитии.

Поездка в Турцию также стала возможной после того, как Светлана выиграла грант. Из 300 заявок со всей России ее проект был признан одним из лучших. Всего же было выбрано три проекта.

"Для того чтобы поехать в Турцию в октябре, мне надо было четко мотивировать, зачем мне нужна эта стажировка и как я планирую использовать полученный опыт в будущем, - рассказывает Светлана Шохонова. - Я думаю, выполнила эти требования, потому что деньги на перелет, проживание и питание в течение тренинга мне выдали, билеты прислали буквально сегодня. Никаких других документов не потребовалось, только желание и готовность работать на английском языке с другими участниками. Так же поездка на этот тренинг была бы невозможна, если бы мои альтернативы не были связаны с тем, что я уже делаю (я координирую двух британских волонтеров). Как раз поэтому мне и нужен опыт, который я могу приобрести на тренинге в Турции".

Жизнь за границей, конечно, меняет взгляды. Но Светлана убеждена, что лучшее место в мире - это все-таки родина.

^