13.10.2010
Вечером 1 октября в дежурную часть Мухоршибирского ОВД поступило сообщение о том, что недалеко от села Хонхолой в лесу обнаружен закопанный труп неизвестного мужчины. Труп раскопали собаки, а игравшие рядом дети сообщили о страшной находке взрослым.
Следственно-оперативной группой труп был извлечён из земли. По накладным, обнаруженным в карманах мужчины, было установлено, что это водитель "КамАЗа", который работал на строительстве одного из объектов в селе Тугнуй.

Как оказалось, мужчина не выходил на работу уже неделю, но никто о его пропаже не сообщал. 34-летний Олег приехал на заработки из Улан-Удэ, его телефон на звонки родных не отвечал, а контактов с его организацией у семьи не было.

— Путём кропотливой работы оперативно-следственной группы был определён круг подозреваемых в убийстве, — сообщает руководитель Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Артём Баженов. — Двое из них приехали из города, работали на стройке в Тугнуе неофициально, оба ранее судимые. Ещё один - житель Хонхолоя.

Убийство произошло 25 сентября. В тот день Олег вместе с двумя коллегами по работе распивал спиртное. На микроавтобусе потерпевшего все трое отправились в Хонхолой, где жил мужчина, с которым один из работников отбывал срок. В гостях снова выпили. Там между Олегом и его коллегой Булатом произошла незначительная ссора. Дело в том, что Олег в этой компании был один не судимый, по понятиям выражаться не мог. Когда конфликт был исчерпан, компания поехала по селу, продолжая выпивать.

По какой-то причине за руль автомобиля потерпевшего сел второй его коллега по кличке Палёный. Компания по наводке местного жителя выехала в лес, где между Олегом и Булатом снова произошла потасовка. Палёный схватил лопату и несколько раз ударил Олега. После этого передал лопату Булату и приказал закапывать тело.

"Он ещё живой!" — крикнул Булат, когда мужчина зашевелился от первых комьев земли. Палёный взял из машины кувалду и убил водителя. На следующий день компания снова приехала на то место, чтобы получше закопать тело. Весь следующий день они пили в машине потерпевшего, после чего спокойно вышли на работу.

Микроавтобус водителя в ходе следствия был обнаружен и передан потерпевшим. Телефон Олега компания успела сбыть, его тоже нашли и изъяли. Главный фигурант по делу, 33-летний Палёный, сейчас находится под арестом. В отношении двух других свидетелей убийства сейчас решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности по ряду статей УК - по краже телефона, укрывательству преступления, умышленному причинению легкого вреда здоровью и по статье "побои". По делу назначен ряд экспертиз, следствие продолжается.

Имена изменены.

^