13.10.2010
20 сентября в Джидинский РОВД поступил звонок из села Гэгэтуй. Звонивший рассказал, что у него дома умер человек.
Мужчина скончался во сне. Отчего он умер, было непонятно. Кроме нескольких ссадин и пары синяков на лице, никаких видимых серьёзных повреждений на теле мужчины не было. Предположили, что Петров отравился алкоголем. Накануне в этом доме за столом собрались трое односельчан - погибший, хозяин дома и молодой парень, который зашёл к ним с бутылкой. Свиридов недавно приехал с Сахалина с деньгами и в тот день, по его словам, решил "с кем- то посидеть".

Следователю молодой человек сообщил, что в ходе застолья он пару раз ударил Петрова в лицо, но не сильно, после этого Петров ходил, разговаривал, выпивал, а потом спокойно лёг спать. Ссора между ними возникла из-за пустяка. В споре Петров сгоряча крикнул Свиридову: "Заткнись, малолетка, ты ничего не знаешь о жизни!" Это задело парня, он встал и ударил Петрова. Показания Свиридова подтвердил и хозяин дома.

Экспертиза показала: Петров умер вследствие развития гематомы, которая возникла от целенаправленного удара и никак не от падения мужчины на пол или удара о мебель. Проверка показаний на месте, расположение следов крови, трупа и мебели не оставили у следствия сомнений в правдивости показаний Свиридова и хозяина дома.

— По факту смерти Петрова было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", — сообщает Эрдэм Гармажапов, следователь Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Понимая, что бьёт, Свиридов не предполагал, что Петров от этого умрёт. Умысла убить у него не было. Конфликтов между ними ранее не было.

Потерпевший - простой, спокойный семьянин, судим не был. Свиридов женат, у него пятимесячный сын, ранее к уголовной ответственности также не привлекался. На следующее утро после застолья он пришёл к Петрову поговорить и извиниться, но тот был уже мёртв. Вместе с хозяином дома он вызвал врача и милицию.

По делу назначен ряд экспертиз, в том числе ситуационная, которая поможет ответить на вопрос, возможно ли было получить телесные повреждения так, как рассказал подозреваемый.

— По результатам экспертиз мы сможем с уверенностью сказать, как всё было на самом деле, — говорит следователь. — Обвинение подозреваемому ещё не предъявлено. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Имена изменены.

^