13.10.2010
На сайте публикуются новости, связанные с расследованием уголовного дела в отношении бывшего министра МВД Бурятии, а также открытые письма генерала высшим должностным лицам страны. Письма раскрывают точку зрения арестованного на происходившие с ним события.
Внезапный арест Виктора Сюсюры произошел ровно год назад, 17 октября. Министра МВД Бурятии самолетом переправили из Улан-Удэ в Москву в следственный изолятор Лефортово. Басманный суд Москвы санкционировал арест генерала. В дальнейшем подследственного Виктора Сюсюру перевели в Краснодар, где были совершены преступления, в которых обвиняют бывшего главного милиционера Бурятии, и где сейчас ведется следствие. Летом 2010 года Дмитрий Медведев уволил Виктора Сюсюру с поста министра МВД Бурятии.

Из последних новостей на сайте - информация о том, что Краснодарский краевой суд 7 октября в очередной раз продлил срок содержания под стражей генерала Сюсюры "на срок свыше 12 месяцев". В обосновании столь необычно долгого срока нахождения под стражей Виктора Сюсюры краснодарские следователи указывают сложность уголовного дела.

Кроме того, на сайте "Справедливость" сообщается, что журналисты телепередачи "Честный детектив" взяли в СИЗО интервью у генерала, и приводится аудиозапись этого разговора. Также на сайте размещено "открытое письмо" Виктора Сюсюры председателю правительства России Владимиру Путину.

В нем Виктор Сюсюра все обвинения в своей причастности к контрабанде отрицает, уголовное дело против себя называет сфальсифицированным: "При объективном подходе к расследованию данного уголовного дела совершенно очевидны не только надуманность и противоречивость лжесвидетельств в мой адрес о причастности к контрабанде, так и их абсурдность", — пишет генерал.

Кроме того, Виктор Сюсюра требует проверить его показания на детекторе лжи: "В современной судебной практике России имеют место прецеденты исследования показаний на полиграфе, а их достоверность практически абсолютна, я настаиваю на таком исследовании. Одновременно я понимаю, что, если такое исследование на полиграфе будет проводиться под контролем сотрудников ФСБ и СКП РФ, результат вновь будет сфальсифицирован". Опасаясь подделки результатов экспертизы своих показаний на детекторе лжи, генерал надеется на личные гарантии Владимира Путина, которые помогут избежать фальсификации данных.

Проливает свет Виктор Сюсюра и на некоторые факты, которыми сопровождался его арест. В частности, оказывается, VIP- арестантов у нас в стране принято перевозить в бизнес-классе самолетов: "То, что следствие не может быть объективным, мне стало понятно еще 18 октября 2009 года во время следования из Улан-Удэ в Москву. Так как в салоне самолета я разместился в бизнес-классе вместе с двумя руководителями ФСБ России и имел возможность свободного перемещения по салону, мне удалось во время отдыха членов следственно-оперативной группы переговорить с майором А.И. Шуруповым, которого задержали по подозрению в этой же контрабанде и который сообщил мне, что в Улан-Удэ его пытали и требовали не соответствующих действительности показаний против меня, в том числе о получении денег и встречах с контрабандистами".

^