13.10.2010
Небезызвестного Юрия Турченюка заставят самостоятельно снести находящийся в его собственности дом, возведенный всего в 16 метрах от берега Байкала в Забайкальском национальном парке. Недостроенный капитальный жилой дом с сауной и запланированным пирсом прямо от порога стал предметом разбирательств в Верховном суде Бурятии.
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура заинтересовалась строением опального бизнесмена еще в апреле 2010 года. На особо охраняемой природной территории - ФГУ "Забайкальский национальный парк" — был обнаружен капитальный жилой дом размерами 8 на 9 метров. Кроме того, там же во дворе найден фундамент из бетона и надворный туалет.

Выяснилось, что дом принадлежит известному персонажу Юрию Турченюку. В ходе разбирательств оказалось, что г-н Турченюк купил старую постройку в бывшем рыбацком поселке Катунь Баргузинского района несколько лет назад. Ранее, в советское время, на этом месте работал рыбозавод и стояли рыбацкие домики для проживания. Вот такой домик, согласно договору купли- продажи, и приобрел бизнесмен у одного из местных жителей по сходной цене.

Однако г-н Турченюк купил всего лишь наземную хилую постройку, но никак не участок земли, находящийся на территории Парка в федеральной собственности. Ни аренды участка, ни права собственности, ни других правоустанавливающих документов на землю обнаружить правоохранительным органам не удалось. Впрочем, Юрия Турченюка это не остановило, и на площади в 144 квадратных метра он возвел новый дом, запланировал сауну с пирсом прямо к байкальской воде.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, столкнувшись с таким случаем, подает иск в Баргузинский районный суд. Просит признать действия Турченюка незаконными. 29 июня 2010 года суд удовлетворяет требования прокурора в полном объеме. То есть Юрия Турченюка обязывают полностью освободить земельный участок, все 144 "квадрата" в местности Катунь, за свой счет.

Ситуация немного комичная. Ведь в случае, если бы г-н Турченюк оставил себе в пользование первоначальную рыбацкую лачугу, никаких претензий к нему не было бы. Однако в тот момент сильнее было желание отстроить себе серьезный объект, согласно статусу успешного бизнесмена.

Замечательно, что Юрий Турченюк уперся и не согласился с решением Баргузинского суда. Соответственно, подал кассационную жалобу в Верховный суд Бурятии. В силу понятных причин сам владелец дома на Байкале подавать жалобу оказался не в состоянии, и это сделал по доверенности его представитель. 29 сентября Верховный суд Бурятии оставил кассацию Юрия Турченюка без удовлетворения.

В свете других, более крупных неприятностей Юрия Турченюка снос дома на Байкале, возможно, является для него не самой большой трагедией. Вероятно, и сносить по собственной инициативе дом он не пожелает. Однако, как показывает практика, снос объекта обойдется Юрию Турченюку, как минимум, в несколько десятков тысяч рублей.

^