13.10.2010
Не так давно мы писали о том, как туристы из Красноярска стали свидетелями незаконного забора грунта на мысе Крестовый озера Байкал. Грунт забирали специальной строительной техникой. Этот факт был зафиксирован фотосъемкой и выложен в Интернет.
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обратила внимание на эти снимки. Работники прокуратуры узнали по базе данных, кому принадлежит техника. Владельцем оказалось юридическое лицо — строительная компания "Сибирь".

По закону "Об охране озера Байкал" запрещено передвигаться на транспорте на побережье озера. Сотрудники ООО "Сибирь" уже только этим нарушили закон. Водный кодекс РФ также запрещает использование транспортных средств для перемещения в береговой полосе водных объектов.

Привлечены граждане только за эти нарушения поскольку на фотографиях не зафиксирован процесс забора грунта. Сфотографированные на месте событий граждане объяснили своё нахождение на берегу тем, что им было жарко и они решили искупаться, но дорогую строительную технику бросать побоялись и подкатили ее к самому озеру. Экскаватор же к кромке воды был подогнан для того, чтобы помыть ковш.

Кстати, вообще, нахождение любых автомобилей на расстоянии менее двухсот метров от водоохранных объектов, в частности от Байкала, также является нарушением закона. В итоге пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

^