13.10.2010
В планах театра — отметить 70-летие оркестра народных инструментов имени Чингиса Павлова и реализовать продюсерский проект PlayList. В настоящее же время половина труппы находится на Международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Тайвань). Вторая половина уехала на съёмки новогодней телепередачи канала "Культура".
Готовят Новый год

Театр "Байкал" стал первым коллективом республики, которым заинтересовался центральный телеканал "Культура". Театр был приглашён для участия в съёмках новогоднего "Голубого огонька" как один из самых известных в стране. Вместе с "Байкалом" в телевизионном концерте будут участвовать хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор, Государственный театр песни и танца Татарстана, солисты оперы и балета, не обойдётся и без звезд российской эстрады, а вести сие действо будут Юрий Башмет и Святослав Бэлза.

Артисты покажут представление, которое в прошлом году увидели французские зрители во время зарубежных гастролей "Байкала". Тогда коллектив также был приглашён на французский телеканал. Номер - это, скорее, яркий коллаж из отрывков спектакля "Угайм сулдэ". Московские телевизионщики ждут его и говорят, что он будет основной "фишкой" программы. "Голубой огонёк" на канале "Культура" покажут 31 декабря.

Другая половина коллектива в это время находится на Тайване. В округе Илан проходит Международный фестиваль стран Азиатско- Тихоокеанского региона, с которым театр давно сотрудничает.

По просьбам зрителей

После того как обе труппы вернутся в Бурятию, артисты приступят к новым проектам. 23, 24 октября по просьбам зрителей театр повторит концертную программу открытия, слегка её обновив.

"Не все зрители смогли попасть на открытие, — говорит Эльвира Доржиева, заместитель директора театра "Байкал". - Поэтому мы решили сделать заново открытие в КДЦ "Рассвет". Покажем концертную программу в улучшенном варианте".

Самое большое событие театра в предстоящем году, по словам Эльвиры Доржиевой, — 70-летний юбилей оркестра народных инструментов имени Чингиса Павлова. Оркестр и театр "Байкал", как известно, были объединены в 2005 году.

"Гала-концерт будет длиться два дня, — говорит Эльвира Доржиева. - Главный дирижёр Жаргал Токтонов вместе с Дандаром Бадлуевым разрабатывают новую программу".

В первый день будет концерт по заявкам зрителей, как в старой доброй радиопередаче "Мелодии степей". Во второй день будет непосредственно концертная программа. Главный балетмейстер театра Жаргал Жалсанов известен также своими оригинальными режиссёрскими идеями.

"Жаргал — очень талантливый режиссёр, полон необычных идей, — говорит Эльвира Доржиева. - Он много работал в Москве и у него более западные планы".

Народный хит-парад

Жаргал Жалсанов предложил интересный проект — PlayList. На сайте театра www.teatrbaikal.ru каждый желающий сможет разместить свою композицию. Посетители сайта будут голосовать за понравившегося исполнителя и оставлять комментарии. PlayList будет сезонным, например, "Убэлэй PlayList" (Зимний плэй-лист). И песни будут соответствовать каждому времени года.

"Этим проектом мы планируем поднять эстраду Бурятии, которая находится в состоянии застоя, — говорит Эльвира Доржиева. — Благодаря этому проекту, возможно, появятся новые звёздочки. Хоть какая-то конкуренция будет".

Первое условие хит-парада — песни должны быть бурятских композиторов, желательно на бурятском языке. Подведение итогов голосования будет проходить каждый сезон. 15 треков, которые получат больше всего голосов, станут участниками гала-концерта. Дополнительный, 16-й, трек, который понравился организаторам, но который получил меньше голосов, также имеет возможность участвовать в гала-концерте. "Номер один" будет следить за хит- парадом и в ближайшем будущем вы узнаете, когда стартует проект.

^