20.10.2010
В понедельник, 18 октября, Иволгинский районный суд РБ окончательно завершил рассмотрение скандального дела об инциденте с рукоприкладством, который имел место между главой данного района Александром Цыденовым и главой сельского поселения "Иволгинское" Виктором Очировым.
Дело, о котором с возмущением высказывался президент РБ Вячеслав Наговицын, стало одним из самых гадких происшествий в системе исполнительной власти республики, а жители Иволгинского района были попросту шокированы всем этим.

Напомним, что возмутительные события разыгрались почти год назад - в ночь с 22 на 23 декабря 2009 года. Следствием и судом установлено, что в декабре 2009 года Александр Цыденов сначала в кафе, расположенном в Октябрьском районе Улан-Удэ, а затем и на въезде в село Иволгинск Иволгинского района нанес побои потерпевшему - главе сельского поселения "Иволгинское" Виктору Очирову.

Среди доказательств по делу фигурировала аудиозапись телефонных переговоров Александра Цыденова со своими коллегами, где он комментировал происходящую драку и свое участие в ней. По информации, имеющейся у нас, аудиозапись была произведена оперативными работниками ФСБ с санкции суда в рамках другого расследования, подробностями которого мы не располагаем. Однако это указывает на то, что у правоохранительных органов есть и другие вопросы к Александру Цыденову, а переговоры о драке были записаны случайно.

Суд вынес обвинительный приговор - руководитель района Александр Цыденов признан виновным по ч. 1 ст. 116 (нанесение побоев) и приговорен к штрафу в 40 тысяч рублей, а также к выплате в пользу пострадавшего 50 тысяч рублей за моральный ущерб.

Несмотря на обвинительный приговор, скандальное уголовное дело вряд ли можно считать законченным. В ходе процесса прокурор, поддерживавший обвинение, выступал за более строгое наказание, кроме того, среди требований значился запрет занимать Александру Цыденову руководящие должности. Так что, скорее всего, прокуратура используют предоставленную ей законодательством возможность обжаловать приговор в Верховном суде Бурятии.

Вопрос же о том, имеет ли право человек, осужденный за драку, являться высшим должностным лицом целого района, все равно будет ставиться на уровне республики. Согласно законодательству глава района, в случае вступления в силу в отношении него приговора по уголовному делу, может быть отрешен от должности президентом Бурятии.

^