20.10.2010
Следственным комитетом при прокуратуре по Железнодорожному району расследуется попытка двойного убийства и изнасилование двух несовершеннолетних. Предполагается, что двое неизвестных мужчин в это воскресенье изнасиловали и едва не убили двух девочек 15—16 лет на проспекте Автомобилистов.

— Неустановленные лица, угрожая физическим насилием и используя в качестве оружия нож, завели их в колодец, возле магазина "Гевс", где совершили преступление, - прокомментировал ситуацию Александр Печерский, руководитель Железнодорожного следственного отдела СКП по Бурятии.

Едва живыми двух девочек обнаружили бомжи, использующие этот колодец в качестве жилья. Бездомные проявили гражданскую сознательность и вызвали "скорую помощь". На место прибыли врачи и спасатели, девочек доставили в республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко.

Колодец, вырезанный в цементном блоке, у забора в проезде к ресторану "Армянская кухня", с дороги почти не заметен. Рядом с дырой — пятна застывших капель крови. Внутри — горы мусора, большой вентиль и дощатый лежак для бездомных обитателей колодца. Две доски спускаются вниз, по ним, по-видимому, из колодца доставали тела раненных девочек.

В школе 42, где, по нашим сведениям, до 9 класса учились девочки, от комментариев по поводу происшествия категорически отказались. "Что изменится от нашего беспокойства? — воскликнула завуч школы. — Мы регулярно проводим профилактические беседы с учащимися, и не только по этому событию". По словам школьников, с которыми нам удалось поговорить, одна из пострадавших девочек училась в их школе на "отлично". Вспоминают, что обе из нормальных семей, "обычные хорошие девчонки".

Со слов самих пострадавших девушек, которые описывали произошедшее врачам и спасателям, известно, что насильники, решив, что девушки уже умерли, по сотовому телефону вызывали такси. При этом они собирались убить таксиста и завладеть его автомобилем. Запись с одной из 30 камер видеонаблюдения компании "Бурятшинторг" в данное время анализируется следователями. На ней, возможно, зафиксированы разыскиваемые, пути их подхода и отхода с места преступления.

У девушек множественные проникающие ножевые ранения в области грудной клетки, брюшной полости с повреждением легких, печени, желудка. С массивной кровопотерей, с геморрагическим шоком второй степени. Экстренно обе были прооперированы, в настоящее время обе находятся в реанимации. Состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Следствие просит всех, кто обладает какой-либо информацией по данному преступлению, сообщить о нем по телефонам: 44-52-58 или 44-02-02.

^