20.10.2010
Мэрия Улан-Удэ не смогла выиграть иск к Российской Федерации. Именно так звучала формулировка искового заявления, в котором муниципалитет пытался компенсировать будущие многомиллионные затраты на обслуживание некоторых энергетических объектов.
В июне прошлого года Федеральное агентство по управлению госимуществом в Бурятии приняло распоряжение, согласно которому ряд объектов недвижимости был передан столице Бурятии. В частности, речь шла о 12 объектах электроснабжения, ранее принадлежавших "Российским железным дорогам". Эти объекты - подстанции и электросети, обеспечивающие энергией жилые дома на железнодорожных станциях, находящихся на территории Улан-Удэ.

Город наотрез отказывался брать эти объекты, поскольку были они в ужасном состоянии и требовали ремонта. Денег на ремонт у столицы Бурятии не было. Передача стала предметом исков в судах, которые, правда, город проиграл. Наш муниципалитет все-таки был вынужден взять эти объекты на свой баланс.

13 мая 2010 года созданной комиссией мэрии было проведено обследование линий электропередач. Общая стоимость ремонтных работ, необходимых для приведения сетей в надлежащее техническое состояние в целях их дальнейшей эксплуатации, составила 21 миллион рублей. В мэрии резонно решили, что расходы на приведение сетей в надлежащее состояние возникли в результате решений, принятых федеральной властью. Поэтому компенсировать денежные средства городу должен федеральный бюджет.

Таким образом, на свет появился иск в Арбитражный суд с весьма необычной формулировкой "мэрия против Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации...".

На суде Росимущество исковые требования не признало и пояснило, что мэрия Улан-Удэ не представила документы с расчетами стоимости ремонта и обоснованием суммы иска. Акты обследования от 13 мая 2010 года составлены и подписаны лицами, не уполномоченными на составление смет расчетов. К тому же стоимость работ в актах указана "ориентировочной".

Кроме того, в суде Росимущество заявило, что не является главным распорядителем средств федерального бюджета и, следовательно, не может являться ответчиком по указанному делу.

Минфин России в лице Федерального казначейства по Бурятии вообще дал понять, что он "не при делах". Решение о передаче объектов электроснабжения в муниципальную собственность принято Росимуществом. В связи с чем, по мнению Минфина, туда и следует обращаться.

Суд согласился с доводами ответчиков. Более того, мэрии указали, что та не представила сведения о непригодности электросетей для использования. Напротив, не отрицалось их использование для электроснабжения населения в настоящее время.

В общем, 12 октября мэрии в иске к Российской Федерации было отказано. Неофициально, комментируя ситуацию, в администрации Улан-Удэ пояснили, что были готовы к такому решению. И надеются все-таки на возмещение затрат в случае уже проведенного конкретного ремонта за муниципальный счет.

^