20.10.2010
С января следующего года начнётся экономическая перепись малого и среднего бизнеса. Это мероприятие пройдёт в России впервые.
Цель мероприятия - узнать, какой вклад в экономику вносят малый и средний бизнес. Для предпринимателей это интересно тем, что итоги их сплошного учета помогут сориентироваться, например, в том, какая экономическая ниша в сфере предоставления товаров или услуг ещё не занята. Все результаты будут обработаны и размещены на официальном сайте Росстата и Бурятстата.

Сейчас в органах статистики идёт подготовка к мероприятию. Набрана внештатная служба, которая, совместно с официальными ведомствами, формирует списки субъектов бизнеса.

- В соответствии с 282-м федеральным законом все бизнесмены обязаны предоставить нам информацию. С января следующего года мы начнём данное мероприятие, - говорит Надежда Егорова, заместитель руководителя Бурятстата.

Здесь не будут задействованы переписчики, как, например, в переписи населения. Просто в январе все физические и юридические лица по почте получат бланки и анкеты. Вопросы в анкете будут об объёмах производства, о структуре рабочей силы, об оказанных услугах, о произведённой продукции и т.д. Юридическим лицам будет предложено больше вопросов. Направить анкету в местные органы статистики нужно будет до первого апреля.

К тем, кто не представит анкету до первого апреля, с вопросами придёт сотрудник Бурятстата. А если и в этом случае предприниматель не предоставит данные и тем самым нарушит 282 закон, будут предусмотрены штрафные санкции.

Вся информация строго конфиденциальна. Итоги будут обезличены и представлены в обобщённом виде. По какому-либо конкретному предприятию ничего не будет разглашено. Объём исследования очень большой - сорок две тысячи хозяйствующих субъектов Бурятии. Первые итоги экономической переписи будут получены в четвёртом квартале 2011 года, окончательные — только в середине 2012-го.

^