20.10.2010
Почти год действует федеральный закон "О регулировании торговой деятельности". Пришло время подводить итоги: как на практике действует этот закон, насколько он эффективен и как исполняется. Именно эти вопросы и стали темой "круглого стола" в Народном Хурале.
На мероприятие были приглашены практически все заинтересованные лица: депутаты парламента, члены правительства республики, представители федеральных органов власти, органов местного самоуправления и контролирующих организаций, крупного, среднего и малого бизнеса.

- Закон ждали очень долго, - такими словами открыл "круглый стол" председатель аграрного комитета парламента Владимир Павлов.

Как отметил докладчик, на данный момент положения федерального закона о торговле уже активно действуют во многих субъектах Российской Федерации, где были приняты свои законы и постановления, регулирующие сферу торговли, - Ивановская, Белгородская, Кемеровская, Смоленская области и т.д. Определенные подвижки сделаны и в Бурятии. Например, 29 сентября Народный Хурал принял закон республики "Об организации ярмарок на территории Бурятии". В федеральном законе даны лишь основные положения об организации ярмарок.

- В нашем республиканском документе мы постарались подробно расписать процедуру проведения ярмарок, состав участников, типы и виды ярмарок, сроки проведения и требования, - сказал Владимир Павлов.

Однако ярмарки - лишь один пункт из очень масштабного Федерального закона "О торговле". Этот документ имеет отношение практически ко всему, что затрагивает понятие "торговля", - формирование торговых реестров и утверждение минимальных продуктовых наборов, от работы с поставщиками и ценообразования до организации стационарных торговых точек-магазинов и определения их площадей. Поэтому парламентариев, власть и представителей торговли интересовало, как идет исполнение закона о торговле в других направлениях. Этот вопрос очень важен, поскольку в Бурятии в сфере торговли занято около 40 тысяч работников.

- На потребительском рынке Бурятии существует 7433 предприятия. В том числе более четырех тысяч магазинов, 41 торговый центр, более тысячи единиц мелкорозничной сети, 771 объект общественного питания, объекты оказания бытовых услуг, - сказал и.о. руководителя Республиканской службы по потребительском рынку Амур Жаргалов. Оборот розничной торговли составляет 55,4 миллиарда рублей.

Представителей крупных торговых сетей города заинтересовал вопрос о том, как им дальше продолжать работать с партнерами из других регионов из-за разницы в ценах. Ведь приобретать товар им приходится по высоким ценам, установленным в других регионах. Однако контролирующие органы не принимают во внимание, что в других регионах цены уже выросли. И требуют от сетей торговать себе в убыток. Был на "круглом столе" поднят вопрос и о том, как местные власти собираются справиться с общим повышением цен. О том, как с этим справляются в Улан-Удэ, рассказала начальник отдела развития потребительского рынка мэрии Светлана Терещенко.

- На территории Улан-Удэ действуют четыре социальных магазина, - сообщила она. - Мониторинг цен в них ведется еженедельно. В случае если в социальных магазинах изменилась цена, мы немедленно отправляем информацию в УФАС.

По завершении "круглого стола" председатель аграрного комитета Народного Хурала Владимир Павлов сообщил, что все предложения будут внесены в протокол и решены в рабочем порядке.

^