20.10.2010
За девять месяцев 2010 года у приставов на исполнении находилось 13174 судебных акта о взыскании алиментных платежей. Органами дознания службы судебных приставов в прошлом году возбуждено 280 уголовных дел по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов.
С неплательщиками алиментов борются как кнутом, так и пряником. Граждан не пускают за границу, арестовывают имущество, отправляют на исправительные работы. Но есть и другие методы - обращение к совести. Управление Федеральной службы судебных приставов по РБ проводит различные социальные акции "Внимание! Разыскивается отец!", "Достучаться до сердец" и другие.

Но не всегда должники не выплачивают алименты из принципиальных соображений. Есть и те, кто хочет содержать своего ребенка, но не имеет такой возможности из-за отсутствия работы. Закон в этих случаях очень сурово обходится с должниками по алиментам. Если гражданин не имеет никакой работы, то алименты с него взыскиваются, исходя из среднероссийской заработной платы, которая сейчас составляет порядка 18 тысяч рублей. Ежемесячно 4, 5 тысячb рублей ежемесячно - четвертая часть среднероссийского заработка.

Большинство злостных уклонистов от уплаты алиментов особо от приставов не прячутся, да вот только взять с них нечего, изъять что-либо не представляется возможным. Порой долги алиментщиков достигают баснословных размеров, до сотен тысяч и даже миллиона рублей. Из-за безвыходности ситуации сельчане начинают практиковать выплату алиментов в "натуральной форме". Долги бывшим женам отдают картошкой, морковью, мясом или молоком.

— Если взыскатель готов взять в зачет погашения задолженности какие-то продукты, то почему бы и нет? Это часто в сельской местности практикуется. Особенно осенью долги начинают отдавать овощами, мясом. Стороны договариваются об этом сами. К примеру, я тебе прощаю долг в 5 тысяч рублей, а ты мне привозишь столькото картошки. Судебный пристав фиксирует все это документально, - рассказывает заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан УФССП по РБ Аюна Долхонова.

^