20.10.2010
Из них свыше 40 предприятий - "отсутствующих", то есть не представляющих отчетность, не имеющих имущества и так далее. 478,5 миллиона рублей долгов по ним включено в реестры требований кредиторов.
В общем количестве задолженности организаций-должников, находящихся в процедуре банкротства, около 30 процентов являются организациями жилищно-коммунальной сферы, на которые приходится значительная часть задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

- Создание на базе обанкроченных предприятий новых, которые снова наращивают долги, - порочная практика, чем зачастую грешат органы муниципальной власти в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, изымая имущество из хозяйственного ведения у обанкротившегося муниципального предприятия и передавая в аренду вновь созданному ООО, - пояснили налоговики.

По их словам, принцип "нет предприятия - нет долгов" и череда банкротств предприятий ЖКХ привели к тому, что не взысканными остались не только налоги, но также и долги населения за коммунальные услуги, тепло и электроэнергию, осталась не выплаченной заработная плата работников.

В качестве примера налоговые инспекторы привели ситуацию с предприятиями ЖКХ Северобайкальского, Муйского районов и Северобайкальска, которая рассматривалась Советом безопасности при президенте республики. Они отметили, что такие же проблемы затрагивают не только северные, но и все остальные районы республики.

Банкротство, как способ бегства от долгов, может стать основанием для возбуждения уголовного дела. В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за умышленное доведение предприятия до банкротства, фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, уклонение от уплаты налогов, сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Бурятии.

^