20.10.2010
В Улан-Удэ насчитывается 7635 многоквартирных домов. Приватизировать всю землю под этими домами будет стоить около 100 млн рублей. В этом году городская администрация на оформление земельных участков под многоквартирными домами выделяет около 4 миллионов рублей. Такими темпами землю приватизировать удастся через 50 лет.
По Жилищному кодексу вся земля под многоквартирными домами в стране принадлежит собственникам жилья. Однако право собственности наступает лишь тогда, когда земля надлежащим образом оформлена и есть свидетельство о государственной регистрации права. Пока эти документы у жильцов отсутствуют, юридически их земля принадлежит городской администрации. Которая порой предоставляет эту землю разнообразным фирмам под "точечную" застройку.

Чтобы избежать конфликтов, жильцам следует приватизировать землю под и вокруг своего многоквартирного дома. По оценкам чиновников, средняя стоимость межевания территории составляет около 10—20 тыс. рублей в зависимости от площади участка.

Горожане могут оформить землю за свой счет, но можно дождаться и бесплатного оформления. В этом году городская администрация выделяет на эти цели четыре миллиона рублей. За 2010 год на территории города будет поставлено на кадастровый учет и оформлено 309 земельных участков. Рано или поздно улан-удэнский бюджет даст средства на оформление участка всех домов. Ждите, и дождетесь...

Если же оплачивать землеустроительные работы своими силами, каждый жилец многоэтажки должен будет заплатить 500—600 рублей. Средний размер придомовой территории, по мнению чиновников, будет составлять примерно 30—40 метров от стены дома. Хотя бывает, что некоторые придомовые территории значительно больше.

Фирмы, которые получают заказ на оформление земельных участков такого рода, отбираются по конкурсу. Не всегда процесс идет так, как надеются городские власти. Власти вынуждены идти в Арбитражный суд РБ и судиться с фирмами по вопросу ненадлежащего исполнения "землеустроительными коммерсантами" своих обязательств.

^