20.10.2010
Налоговые органы с двух попыток не смогли начать процедуру банкротства Бурятской организации Союза художников России.
Союз художников Бурятии — это организация творческообщественная. В то же время коммерческой деятельностью тоже занимается и обязана платить разные виды налогов. Однако были задолженности. Межрайонная ИФНС России 2 по РБ на этом основании обратилась в Арбитражный суд Бурятии с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

На 12 июля 2010 года — момент подачи иска — у Союза художников, по версии налоговиков, имелась задолженность в бюджет и во внебюджетные фонды в размере 495,5 тысячи рублей, включая штрафные санкции. Копились долги, по информации налоговой инспекции, уже с апреля 2009 года.

Однако когда дело дошло до судебных заседаний, налоговики сообщили: "основной долг в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 414,8 рублей, указанный в заявлении о признании должника банкротом, погашен". То есть художники умудрились в короткий срок после подачи иска, но до начала суда оплатить весьма крупную сумму по налогам.

Представители Межрайонной ИФНС России 2 по Бурятии в зале суда сразу же предложили уточнить требования к Союзу художников. И попросили признать обоснованной и подлежащей включению в реестр требований кредиторов задолженность по уплате страховых взносов в размере 123,4 тысячи рублей. То есть совершенно иную сумму по другим видам обязательных платежей. Ну и по заведенному распорядку попросили суд признать должника банкротом, открыть конкурсное производство в порядке упрощенного производства.

Однако второе требование налоговиков в рамках одного иска суд посчитал неправильным. И в иске о несостоятельности было отказано.

^