20.10.2010
В столице Бурятии резко активизировали борьбу со стихийными свалками. Это происходит на фоне проигрыша мэрией судебных процессов по несанкционированным свалкам, инициированных прокуратурой.
Раньше в городе убиралось 5 стихийных свалок в неделю. Сейчас ликвидируют по 4—5 таких свалок ежедневно. Созданы специальные мобильные бригады. Внес свою лепту в ликвидацию свалок прошедший общегородской субботник.

— В акции приняли участие порядка 34 тысяч жителей города. Это 725 предприятий, — отмечает Сергей Подрезов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства. — В день субботника было ликвидировано 12 несанкционированных свалок, вывезено порядка 150 кубометров мусора. Была проведена работа по составлению актов по неуборке территории. Проведено около двадцати проверок, составлено 18 актов - как на юридические, так и на физические лица".

В Улан-Удэ насчитывается примерно 500 самовольных свалок. Больших и маленьких. В текущем году 170 из них убрали, с вывозом 40 тысяч кубометров мусора. 23 октября городские власти планируют продолжить субботник. Все предприятия, которые не участвовали в предыдущем субботнике или не успели до конца убрать свою территорию, должны снова взяться за грабли и лопаты.

На вопрос, когда можно ожидать снятия проблемы с самовольными свалками, городские власти отвечают философски: "Ожидать можно будет, наверное, после того, как мы все перестанем сорить". В этих словах есть большая доля истины. У каждого оврага постового не поставишь, это факт. Однако и то, что судебные решения по стихийным свалкам сыграли роль и заставили мэрию шустрее шевелиться, тоже является фактом.

^