20.10.2010
Ранним июльским утром рядом с развлекательным центром "Фабрика кино" прохожие стали свидетелями массовой драки. Вызвали милицию и "скорую" для избитого мужчины. С открытой черепно-мозговой травмой, переломом затылочной кости он был доставлен в больницу, где, не выходя из комы, скончался.
Погибший работал маршрутчиком, был женат, у него остались двое детей. Установить же других участников драки было сложно. Тем не менее, уже в августе следствию удалось найти и опросить всех членов двух подравшихся компаний. Картина происшедшего прояснилась.

21 июля рядом с развлекательным центром в пирожковой "Деа-Диа" компания из пятерых мужчин среднего возраста праздновала день рождения друга. В это же время сначала в ночном клубе, потом в пиццерии "Пепино" развлекалась другая компания так называемой "золотой молодежи" 86-89 годов рождения. К семи часам утра обе компании встретились на входе в пирожковую. Кто-то с кем-то случайно столкнулся, вышли поговорить, понимания не нашли, завязалась драка.

Компания молодых парней вызвала на подмогу приятелей, те мгновенно подъехали на нескольких машинах. Против пятерых выступило пятнадцать молодчиков. Мужчины, оценив существенный перевес сил, бросились бежать в сторону сауны "Мираж". Один из них по дороге споткнулся и упал. На него тут же накинулись, как установило следствие, двое. Остальные бросились догонять других убегавших. Один ударил 34-летнего упавшего мужчину пустой бутылкой, второй бил битой. Избивали методично, с силой. Пострадавшего обнаружили очевидцы, которые вызвали "скорую" и милицию.

Одного из избивавших в августе задержали. Следственные органы вышли в суд с ходатайством о его аресте, которое было удовлетворено. Парня арестовали на срок предварительного следствия. Второй до сих пор находится в федеральном розыске. Проведенная по делу экспертиза показала, что по голове потерпевшего было нанесено не менее четырех травмирующих ударов. Эти повреждения были причинены ему как битой, так и бутылкой: пустая бутылка действует не хуже палки.

Родители задержанного наняли ему сразу трех сильных адвокатов. Свою причастность к преступлению подозреваемый отрицает, несмотря на то, что очевидцы указывают именно на него.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^