20.10.2010
8 октября в лесном массиве в трехстах метрах от станции Боярск Кабанского района был обнаружен труп девушки с колото-резаными ранениями шеи и тела. Следственный отдел по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ обращается с просьбой откликнуться ко всем, кто владеет информацией о личности погибшей.
По факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В ходе первоначальных следственных действий были допрошены двое свидетелей, сообщивших об обнаружении девушки — 38-летний уроженец села Сосновоозерск Еравнинского района и его сожительница. Оба свидетеля - лица без определенного места жительства, проживают в основном в лесу и занимаются сбором дикоросов.

Они рассказали, что спрятанный под листьями и мхом труп с выступающей обглоданной ногой они обнаружили, когда остановились на ночлег на своем "таборе". Оба свидетеля первоначально подозрений у органов следствия не вызвали, поскольку сами сообщили о страшной находке в милицию. При предъявлении трупа для опознания свидетель вспомнил, что видел эту девушку у себя на "таборе" в сентябре. Она с компанией собирала кедровый орех.

Уже назавтра свидетель пришел с повинной. Мужчина рассказал, что это он еще 15 сентября совершил убийство девушки. Свое решение сдаться он объяснил тем, что больше не может держать в душе совершенный грех, поскольку сам, как и его жертва, крещеный человек. При осмотре трупа в морге он случайно услышал, что в кармане одежды девушки была обнаружена деревянная православная иконка, а на безымянном пальце - колечко с фрагментом надписи "Спаси и сохрани".

Мужчина в деталях описал обстоятельства убийства, а при проверке показаний на месте рассказал, каким образом совершил преступление. Указал и место, куда выбросил орудие убийства. Обгоревшее лезвие ножа было изъято и приобщено к делу.

С его слов, в тот вечер он находился у себя на "таборе" и распивал спиртное с потерпевшей, которую, как он помнит, звали Вика. Вдруг он вспомнил о словах знакомых, которые рассказывали ему о некой девушке, которая ходит по близлежащим "таборам" и крадет продукты, орехи и ягоды. Заподозрив в воровстве Вику, мужчина взял нож и несколько раз ударил девушку. Вика пыталась убежать от него, но безуспешно. Заметая следы, он бросил нож в костер. Когда услышал стоны умирающей, топором добил ее. Присыпал труп листвой, лег спать, а наутро уничтожил следы крови, оставшиеся на его одежде.

— Свою вину мужчина признал полностью, — сообщает старший следователь СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Зорикто Цыдыпов. — Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление возможных очевидцев преступления и личности погибшей.

Труп женщины, предположительно, европейской внешности, на вид около 20—25 лет, рост около 165 см, худощавого телосложения, волосы на голове длиной 20—25 см темно-русого цвета. Была одета: кофта синего цвета, футболка грязно-зеленая с рисунком спереди, брюки черные, нижнее белье отсутствует. Особые приметы: искривленные передние зубы.

Если вы знаете об обстоятельствах этого преступления либо узнали девушку, просьба сообщить по телефонам: 8 (30138) 43164, -43205, -41438.

^