20.10.2010
Убийство Владимира Власко, более известного как "Хохол", всколыхнуло криминальный мир республики. По прогнозам экспертов, это заказное убийство может вызвать волну новых "разборок". Однако криминальная обстановка в Бурятии накалялась и без этого убийства.
На свободу с новыми силами

Известно, что Власко несколько лет назад освободился из мест заключения, где отбывал длительный срок за покушение на убийство. "Хохол" сумел адаптироваться к новым экономическим условиям, развернуться и потеснить многих конкурентов.

На свободу сейчас выходят и другие лидеры криминального мира конца 90-х, осужденные тогда за тяжкие преступления на длительные сроки. Вспышка бандитизма, имевшая место в начале и середине 90-х, была погашена во многом за счет многочисленных "посадок". Но, отбыв по 9—15 лет в местах лишения свободы, герои тех бурных событий сейчас возвращаются. Поэтому борьба за власть в криминальных кругах усиливается — вышедшие на свободу активно ищут свое место под солнцем. Как итог, в последние три года проявления борьбы за власть в криминалитете стали ощущаться гораздо острее. Сегодня более активно идут процессы перераспределения сфер влияния и консолидации преступного мира.

Вор в законе - рост преступности

Некоторые эксперты связывают нарастание напряженности и с ликвидацией Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которое целенаправленно занималось борьбой с ОПГ. Подразделение МВД, ставшее в некотором роде преемником УБОП, делает акцент на раскрытии свершившихся преступлений (убийств, разбоев и т.д.), в то время как прежнее ведомство основной задачей считало системную борьбу с криминальной сетью как таковой. Велась оперативная работа для пресечения самого существования сплоченных группировок преступников.

Однако специализированное подразделение по борьбе с оргпреступностью, действующее сейчас в структуре уголовного розыска, все-таки держит ситуацию под контролем. Один из основных неофициальных показателей в этой борьбе довольно прост — вора в законе (в иерархии преступного мира это высшая категория) как не было в Бурятии, так и нет.

Специалисты говорят, что в случае его появления криминальный мир Бурятии обретет совершенно новое влияние. Пока преступные группировки разрознены, они хоть и представляют собой ощутимую угрозу обществу, все же не всесильны. Под "властью" одного человека преступный мир начнет координировать свои действия, появится возможность объединять силы различных группировок и их финансовые ресурсы. По некоторым сведениям, убийство "Хохла" связано, в том числе, и с тем, что некоторые конкуренты видели в нем потенциального кандидата на роль вора в законе Бурятии.

Откуда деньги

Если говорить упрощенно, все, что происходит криминального, так или иначе приносит деньги криминальным авторитетам — держателям "общака". Например, сейчас бывшие рэкетиры по-новому работают с коммерсантами, поддерживая их интересы. В частности, участвуют во взыскании долгов, рейдерстве. Впрочем, и традиционные виды преступности — от угона автомобилей до карманных краж — вносят свою лепту в "общак". Сам "общак" также становится источником криминальных инвестиций, капиталом, который приносит прибыль.

Модифицировались с 90-х годов и воровские традиции. Преступному миру в новых условиях потребовалось стать жизнестойким и уживчивым, для этого необходимо было внести некоторые послабления и коррективы. К примеру, по традициям прошлых лет вкладывать деньги в наркотики и проституцию было не "по понятиям". Эти деньги считались грязными. Спустя время через этот обычай перешагнули. Деньги теперь "не пахнут". Бывает, что средства "общака" вкладываются и в наркобизнес. Впрочем, вкладывают добытые криминальным путем деньги и во вполне легальный бизнес — наш криминальный мир в этом плане обретает черты криминального мира развитых стран.

Раньше вор в законе также подчинялся определенным правилам: не должен был работать, не должен был контактировать с милицией, не должен был жениться, чтобы не связывать себя никакими узами. Сейчас все иначе. Во главу угла ставится умение отстаивать свои интересы и зарабатывать деньги. А старые авторитеты сегодня не влияют на положение дел в криминальном мире Бурятии.

^