20.10.2010
История криминальных войн Бурятии широкой общественности не слишком известна. Почему-то считается, что наша республика избежала участи соседних городов, где "разборки" были обыденным явлением. Однако и наша новейшая история полна жестоких убийств, связанных с переделом сфер влияния и местью.
Рэкетирам отрезали головы

Первенцами организованной преступности в Улан-Удэ в начале 90-х стали стихийные рэкетирские бригады, которые занимались сбором денег с расплодившихся рынков, торговых палаток и новоиспеченных кооперативов. Кроме того, главной прибыльной сферой деятельности являлся сбор денег с подпольных водочных предпринимателей. За предоставление "крыши" бутлегеры неплохо платили. Постепенно уличный рэкет становился все наглее и наглее.

Но иногда рэкетиры получали довольно суровый отпор. Одна из бригад занимались рэкетом "цветочников"-монополистов в торговле цветами в те годы. Выходцев из Азербайджана, торговавших на колхозном рынке города, рэкетиры своими аппетитами довели до крайних мер. "Цветочники" взбунтовались. В ночь с 23 на 24 декабря 1995 года они собрали рэкетиров по домам и свезли их в подвал дома в районе Мелькомбината. 25 декабря "цветочники" вывезли вымогателей за 30 км от Улан-Удэ в местность Пыхта. Там отрубили им головы, а трупы вместе с машиной подожгли и сбросили в пропасть. Это преступление правоохранительными органами довольно быстро было раскрыто, но цветочных мстителей пришлось долго ловить по всей стране.

Криминальная иерархия

Преступные структуры с годами крепли. В первой половине 90-х годов в Бурятии появились "смотрящие за положением". Иерархически "смотрящий" за микрорайоном подчинялся "смотрящему" за городом, он, в свою очередь, за "смотрящим" за республикой. Лидеры преступного мира присматривали и за определенными местностями Бурятии, где крутились большие деньги. К примеру, за Гусинкой, где ГРЭС, за Саган-Нуром, где добывается уголь.

Основная задача "смотрящего" — сбор средств для "общака". Деньги из этой кассы шли на поддержку "коллег", оказавшихся на зоне, и членов их семей, на подкуп должностных лиц и приобретение наркотиков. "Смотрящий", как главный финансист в районе, должен был четко разграничивать каналы поступления денег для "общака" — от краж, от наркотиков, от угонов и т.д. Все собранные деньги по вертикали "бухгалтерия" направляет сначала на уровень республики, дальше — уже в московскую кассу.

Естественно, само нахождение на вершине уголовной структуры подразумевает не только наличие властных полномочий, но и материальных благ. Мало кто из авторитетов был бессребреником. А где власть и деньги, там всегда идет война.

Первая война "смотрящих"

В борьбе старых авторитетов с молодыми погиб известный в криминальном мире авторитет Ян Коварский (Янка), который в 90-х претендовал на роль "смотрящего за положением" в республике от молодого поколения преступного мира. Ему противостояли авторитеты старой волны. Он практически уже заручился поддержкой московских воров в законе, его оппоненты, в свою очередь, ориентировались на грузинских воров. Борьба за власть закончилась в 1995 году убийством Коварского.

Организаторы убийства подрядили к похищению Коварского спортсменов-борцов, ранее не судимых парней. Переодетые в форму СОБРа спортсмены пришли на квартиру к Янке ночью. Привезли его в лес на Аршане, где для него уже была выкопана могила. Разговор с противоборствующими авторитетами, в частности, с Геннадием Михайловым по кличке Гендос, не состоялся. Сначала была пара мнимых осечек в лицо из пистолета (исполнитель убийства Аркадий Власов специально не загнал магазин в патронник), затем произошел то ли случайный, то ли намеренный выстрел. Тело присыпали землей, облили соляркой, чтобы не раскопали собаки, и сравняли.

Это убийство было вскоре раскрыто. Власова взяли в доме на "Элеваторе", он прятался в подполье. Через год поймали Гендоса. Обоих осудили. Впоследствии Михайлов был приговорен к смерти самими ворами за убийство Коварского. Он был убит в местах лишения свободы. Кстати, те спортсмены, которые исполнили заказ на похищение Янки, сейчас выходят на свободу.

Война продолжается

В те же годы были убиты еще несколько авторитетных фигур криминального мира. По итогам сходки был жестоко убит в лесу авторитет с Шишковки Олег Евсеенко по кличке Нолик. В 1998 году убили одного из лидеров борцовской группировки Хвича Киласония. Ночью к нему на второй этаж через балкон залезли неизвестные в масках. Двое охранников Киласония были ранены, ранили и Хвича. Несмотря на уговоры жены, просившей не убивать мужа, авторитету перерезали горло. Точные мотивы его убийства не известны, это преступление осталось нераскрытым.

^