20.10.2010
Фестиваль неправильного кино — глобальный социальный проект, который призван познакомить зрителей с некассовыми фильмами, победителями и призерами авторитетных кинофестивалей. Впервые фестиваль состоялся в мае 2003 года в Челябинске. Сегодня это крупнейший кинофестиваль с широкой географией. В этом году артхаусное кино увидят в 18 городах страны и в том числе в нашем.
В фестивальную программу вошли картины из Франции, Норвегии, Мексики, Бельгии, Кореи, Греции, Италии... Зрители увидят фильмы различных жанров: комедия, драма, ужасы, триллеры, анимация и даже черная комедия.

Многие из представленных картин были известны "гурманам" кино, но до сих пор никогда не демонстрировались в регионах на широком экране. Как говорят организаторы, в этом и заключается важнейшая идея фестиваля — показать в привычном кинотеатре непривычное, или неправильное кино.

"Фестиваль неправильного кино — это проект, который проводит журнал "Выбирай" совместно с кинотеатром "Фабрика кино", — говорит Ирина Бурьян, гл. редактор журнала. - Зрители увидят фильмы не для всех. Кому-то они будут непонятны или неинтересны. Некоторые фильмы будут идти с субтитрами, потому что они не имеют аналогов, перевода на русский язык. Будут как полнометражные работы, так и короткометражки по 2 минуты. Эти фильмы шокируют, заставляют плакать и смеяться, вызывают раздражение и приносят эстетическое удовольствие. Но однозначно одно: они не оставят вас равнодушными. Я думаю, фестиваль оживит наш городок".

В день открытия была проведена викторина "Что такое Фестиваль неправильного кино?", выступили мастера неправильного ломаного ритма — брейкеры Sun Street. По кинотеатру ходили "неправильные девочки" — модели из агентства Baikal models. Суть идеи такова, что вместо красивых девушек, которых все привыкли видеть на промо-акциях, зрителей приветствовали девушки, которые, судя по виду, побывали в кровавой резне.

"У меня тоже неправильный наряд: вместо того чтобы одеться, как редактор гламурного журнала, в праздничные юбочки и платьица, я оделась в камуфляжную форму", — говорит Ирина Бурьян. После небольшого перформанса состоялся закрытый показ первого в программе фестиваля фильма "Клык". Фильм греческого производства. Режиссер — Гиоргос Латимос, жанр — драма.

В доме на окраине города живут мать, отец и трое детей. Дом окружен высоким забором, за который дети никогда не выходили. Они растут, развлекаются, учатся и играют так, как считают нужным их родители, не испытывая никакого влияния со стороны. Они верят, что самолеты, пролетающие над ними, игрушечные, а "зомби" — это название желтого цветочка. Взрослые дети знают главный закон семьи: "Нельзя покинуть дом до тех пор, пока у тебя не выпадет клык". Они уже давно живут в ожидании этого момента, не подозревая, что он не наступит никогда.

"Мы пытались сделать эту жуткую и смешную историю красивой, вопреки внутреннему уродству", — так сказал о своей работе режиссер картины Гиоргос Латимос в одном из интервью.

Человек 15 во время просмотра этого фильма не выдержали и ушли. Остальные же, когда фильм закончился, делились друг с другом, что они "не понимают арт-хаус, и слава Богу". "Клык" скорее относится к жанру кинолент — "фильм, который не нравится" или "фильм, который раздражает".

Некоторые критики называют "Клык" "выдающимся фильмом о родительской любви", о том, как желание сохранить семью у родителей вырождается в патологию. Единственное философское отступление от сюжета — монолог дрессировщика с лейтмотивом "мы можем сделать из собаки все что угодно, потому что она ждет, что мы ей покажем, какой она должна быть". В этом смысл всей истории: мы изначально несвободны и живем в плену своих иллюзий, созданных не нами. Единственное освобождение — это смерть. Именно это и делает главная героиня, сознательно идя на гибель. Отец семейства — это пародия на господа Бога, который одаривает и карает одной рукой. В райском саду есть все, но там царит невыносимая скука. В итоге, в саду остаются двое, недвусмысленно целующиеся в конце. Адам и Ева, только скорее — Осирис и Изида (брат и сестра, прародители человечества, как известно из мифов).

Фильм невольно приводит к выводу: если подумать, окружающий мир — вместе со всеми террористами, маньяками, серийными убийцами, торнадо и низкой зарплатой — не так уж и страшен, оказывается. Намного страшнее оказаться вне его. Закрытие фестиваля состоится в ограниченном формате: на просмотр будут приглашены те, кто присутствовали на открытии. После чего в клубе "Фабрика кино" пройдет тематическая вечеринка.

^