27.10.2010
Глава "Бурятхлебпрома" Борис Цыденов не исключает введения в Бурятии карточек на хлеб и увеличения цены на буханку с Нового года. Всему виной удорожание муки и тарифов на электроэнергию.
По его словам, подорожание хлеба, в первую очередь, связано с ростом цен на муку. По сравнению с прошлым годом ее стоимость увеличилась на три-четыре рубля за килограмм. В то же время именно на сырье приходится 70 процентов от конечной цены продукта. Не последнюю роль также играет увеличение тарифов, в том числе на электроэнергию.

— Мы с 2008 года не поднимали цены, а тогда подняли буквально на 50 копеек. Мы сейчас просчитывали цены. Чтобы иметь рентабельность в десять процентов, надо нам подняться на рубль 50 копеек за булку, — сказал Борис Цыденов. — На сегодня рентабельность "Бурятхлебпрома" составляет шесть-семь процентов.

При этом г-н Цыденов отметил, что речь о подорожании может идти только с января 2011 года. "Бурятхлебпрому" удалось обеспечить свое производство мукой, запасов которой хватит до конца 2010 года. Это пока позволяет удерживать цены на хлеб на низком уровне.

Если цены не увеличить, по мнению гендиректора "Бурятхлебпрома", республика может потерять свои хлебопекарные производства. Для сравнения, по статданным, в Бурятии килограмм ржаного хлеба стоит около 23 рублей, в то время как в Иркутске — около 32 рублей, а в Чите — 34 рубля. По предварительным подсчетам Бориса Цыденова, удорожание хлеба на 1,5 рубля за булку увеличит расходы средней семьи из трех человек на сто рублей в месяц.

А одно из предложений, которые гильдия предоставит в правительство, — выделение дотаций для малоимущих слоев населения.

— Персональная помощь. Почему нельзя ввести талоны на тот же хлеб? — вопросил гендиректор "Бурятхлебпрома".

Также сообщается, что за все годы работы "Бурятхлебпрома" из бюджета предприятию не выделялось никакой поддержки. Модернизацию производства в прошлые годы удавалось проводить за свой счет. В то же время производство ведется круглосуточно, и специфика его такова, что дубликаты, запчасти нужны практически постоянно — некоторые детали выдерживают всего несколько месяцев.

Как глава Гильдии пекарей республики Борис Цыденов выразил озабоченность и будущим малых предприятий-хлебопекарен, которые, как он сказал, сейчас тоже находятся в тяжелом положении. В ближайшее время гильдия соберется на совещание, в ходе которого будут обсчитываться цены, дана оценка текущей ситуации и сделан прогноз на будущее. Затем хлебопеки собираются подать свои предложения в правительство Бурятии.

^