27.10.2010
Внешняя торговля республики переживает не лучшие времена. Товарооборот заметно снижается. Об этом говорят итоги 9 месяцев 2010 года, которые недавно подвели в Бурятской таможне.
— Товарооборот в зоне деятельности Бурятской таможни снизился примерно на 13 процентов, — говорит Виктор Томин, начальник Бурятской таможни. — В первую очередь это связано с уменьшением экспорта необработанных лесоматериалов и авиационной техники, которая экспортируется авиационным заводом.

Однако если говорить о показателях работы таможенного ведомства, то они выросли. По сравнению с прошлогодним периодом в бюджет собрано почти на 211 млн рублей больше. Сборы составили около 1 млрд 178 млн рублей. Выросло и количество грузовых таможенных деклараций, оформленных бурятскими таможенниками, — почти на 20 процентов.

Объем товарооборота упал до 577,8 млн долларов. Пока республика сохраняет положительное сальдо в торговле с зарубежными партнерами. Однако оно стремительно уменьшается. Положительный баланс 9 месяцев т.г. стал на тридцать процентов меньше аналогичного баланса трех кварталов прошлого года. Экспорт снизился на 20 процентов, тогда как импорт вырос на 44,4 процента.

Примечательно, что экспорт составил свыше 80 процентов товарооборота с зарубежными странами. За границу продается древесина, каменный уголь, вертолеты. Например, за счет вывоза каменного угля в шесть раз вырос товарооборот с Японией. Неплохо вывозится уголь в Южную Корею, Тайвань. Вывоз угля в КНР, как ни странно, снизился.

Импорт через зону Бурятской таможни перевалил за 100 млн долларов. К нам везут в основном транспортные средства, оборудование, машины, продукты и сельскохозяйственное сырье. Росли как импортные поставки из стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья. Последние дали рост почти в два раза. Больше всего приходил импорт из Украины (за счет ввоза украинских турбовинтовых двигателей). Украинцы смогли оттеснить на второе место КНР. Третье место занимает Монголия.

^