27.10.2010
В деревнях власти также пытаются как можно скорее ликвидировать общедолевую собственность сельчан на пастбища, пашни и сенокосы. С конкретного владельца легче собирать земельный налог.
Всех агитируют выделять свои доли в натуральном виде, на местности, регистрировать право владения и обносить новоявленную собственность ограждениями. Здесь крестьян простимулировали. Осенью прошлого года уже был установлен "потолок" для цены на кадастровые работы.

Раньше сельчанин для выделения одного пая должен был заплатить от 15 до 25 тысяч рублей. Вкупе с другими причинами, до установления "потолка", в регионе было выделено лишь 6146 земельных участков — 8,3% общего количества собственников земельных долей. Решением властей республики цены были снижены вдвое.

"На 1 июля 2010 года из 74050 собственников земельных долей выделено 11107 участков. Это составило 15% от общего количества собственников земельных долей", — отмечает тенденцию Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ.

Правда, тут стали жаловаться землеустроители. На основании существования отдаленных районов, больших транспортных издержек они просили повысить "потолок". Обращения не дали результата. Интересы власти к нарезке паев и, следовательно, к сбору земельного налога с оформленных участков признаны более важными, чем проблемы землеустроителей, "не умеющих толком организовать свою деятельность".

Усилен и напор на "несознательных крестьян", не желающих шагать в капитализм, то есть оформлять право частной собственности на землю. Власти грозят изымать невостребованные земельные доли сельхозземель через суд. К невостребованным относятся такие, которыми собственники доли не распоряжались в течение 3 лет (и более) с момента получения права на земельную долю.

^