27.10.2010
Вячеслав Наговицын распорядился сохранить софинансирование работы дворовых инструкторов в 2011 году. Министерству финансов дано распоряжение внести соответствующую поправку в проект бюджета республики.
В 2008 году была принята программа развития дворового спорта в республике. В рамках чего были наняты на работу инструкторы, которые работали с детьми в неучебное время прямо во дворах. Им был определен стабильный оклад в размере десяти-двенадцати тысяч рублей. Тогда финансирование осуществлялось полностью из республиканского бюджета.

Первый гром грянул уже в прошлом году, когда правительство решило с 2010 года половину финансовых обязательств переложить на местные бюджеты. Т.е. 50% финансирования оставалось за республикой, остальные пятьдесят должны были изыскивать муниципалитеты. Хотя понятно, что у некоторых сельских районов не хватает денег не то что на дворовых инструкторов, а на более насущные нужды.

Но настоящий удар под дых программе был нанесен совсем недавно, когда правительство заявило, что со следующего года расходы на их содержание в республиканском бюджете вообще не предусматриваются. Т.е. в 2011 году муниципалитеты должны осуществлять стопроцентное финансирование программы. Как сказали чиновники, полный перевод инструкторов на муниципальные бюджеты предусматривался с самого начала.

"На самом деле изначально, когда вводился институт инструкторов физической культуры и спорта, было сказано, что республика дает импульс этому развитию, выделяются деньги, а дальше все должно подхватываться на уровне местного самоуправления", — заявил зампред правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров.

В ответ многие районы прямо сказали, что не смогут финансировать программу. Четырнадцать районов вообще отказались выделять средства на содержание инструкторов в 2011 году.

"Я крайне возмущен. Люди только начали нормально работать. Хорошее дело мы сами своими же руками кончаем", — заявил глава Закаменского района Виктор Аюшеев на открытии форума "Мы любим спорт". Будущее у дворовых инструкторов становилось все более туманным.

А 22 октября на сайте правительства появилось сообщение о том, что "Президент Бурятии Вячеслав Наговицын распорядился заложить в проект республиканского бюджета на 2011 год необходимые средства для увеличения числа инструкторов". В нем указывается, что правительство намерено пока сохранить статус-кво. Это означает, что в 2011 году финансирование программы по схеме 50/50 из республиканского и местного бюджетов сохранится. "Этот принцип минфин республики по поручению В. Наговицына заложит в проект бюджета на 2011 год", — говорится в сообщении. Что будет дальше, покажет время.

Эффект от этой программы был значительным. К спорту были привлечены около семнадцати тысяч человек только в 2008 году. В 2009 году число участников программы увеличилось еще на тринадцать тысяч. Т.е. только … два года работы тридцать тысяч людей, в основном детей и молодежи, начали заниматься спортом. Стали чаще проводиться спортивно-оздоровительные мероприятия, открывались секции и т.д. К тому же это позволило сохранить кадры опытных физруков в школах, особенно на селе.

^