27.10.2010
В реабилитационном комплексе "Здоровье" неподалеку от пригородного поселка Сотниково царит атмосфера тревожного ожидания. Из городской больницы 6, расположенной здесь, в срочном порядке эвакуированы все дети (78 человек). Оставшимся больным строго-настрого запрещено выходить из корпусов.
Любые прогулки — под строгим запретом. Даны рекомендации и медперсоналу, который отныне должен передвигаться по территории исключительно на автомобиле. По вечерам выходят на патрулирование до зубов экипированные егеря с винтовками, оснащенными снайперскими прицелами и приборами ночного видения. Виновником ажиотажа стал медведь, каким-то образом забредший на территорию городской больницы 6.

Устрашающие отпечатки огромных звериных лап были обнаружены в понедельник утром дежурной сменой врачей. Следы начинались у лесного массива, соседствующего с территорией медучреждения, вели к беседке, а далее к мусорным контейнерам. Мишка обрыскал контейнеры с мусором, причем некоторые из них перевернул.

— Хорошо, что мы вообще вовремя обнаружили эти следы, повезло, что выпал первый снег, — говорит исполняющая обязанности главного врача городской больницы 6 Татьяна Ангарова. — Мы, конечно, подозревали, что это явно не собака, но мы не разбираемся в этом. Вызвали специалиста — сотрудника Росприроднадзора. Специалист сказал, что это медведь. Примерный возраст 3—4 года, судя по немаленькому размеру стопы.

Охотовед-биолог Юрий Котлыков, исследовавший отпечатки, поясняет: "Это следы медведя, причем медведя крупного, судя по отпечатку, ему года три-четыре. По сближенности расположения лап — это голодная особь. В этом году в Иволгинском районе не удался урожай орехов и ягод, поэтому медведи и выходят поближе к жилью".

Неурожай кедрового ореха, грибов и ягод в этом году заставляет обитателей леса выходить к людским жилищам. Голодные звери, не боясь, переходят автомобильные трассы в надежде найти себе пропитание. По словам специалистов, голодных животных притягивает запах еды, и, чтобы как следует набрать жира перед зимней спячкой, бывает, что медведи наведываются "в гости" к людям. Как будут себя вести дикие животные при встрече с человеком, предугадать не могут даже самые опытные специалисты. Поэтому сотрудники Бурохотнадзора продолжают заниматься поиском и отстрелом незваного гостя.

— Трое егерей сидели в засаде всю ночь. Они сделали приманку — мы принесли для этого еды из кухни — и ждали возле приманки появления зверя, но пока никого не обнаружили, — говорит Татьяна Ангарова.

На всякий случай всю ночь в больнице дежурили сотрудники Центра медицины катастроф и врачи "скорой помощи".

Интересно, что на территории РК "Здоровье" проживает президент республики Вячеслав Наговицын. Судя по всему, в связи с чрезвычайным происшествием охрана президента усилена. Вокруг дома круглосуточно дежурит милицейское оцепление.

Пока больница будет работать в режиме ожидания. Детей в больницу вернут после официального разрешения от городского управления здравоохранения.

^