27.10.2010
Родители погибшей на руках у врачей девочки добились возбуждения уголовного дела против врача БСМП. Напомним, что в апреле этого года семья Климовых обратилась за медицинской помощью в БСМП, однако врач отправил их обратно домой, в Новую Брянь, для наблюдения у участкового педиатра. На следующий день одиннадцатилетняя девочка скончалась.
Судя по заключению независимой экспертизы, на момент обращения Климовых в БСМП девочка уже находилась в тяжелом состоянии и нуждалась в срочной госпитализации. Однако, несмотря на то, что родители девочки уверены, что их дочь умерла из-за халатности врача БСМП, им было отказано в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления".

Устав биться в закрытые двери, родители девочки обратились за помощью в редакцию нашей газеты. Сразу после выхода статьи об этом случае ситуация кардинально поменялась.

— После выхода статьи в вашей газете нам сразу стали звонить, говорить о том, что расследование будет возобновлено, врачу инкриминируется уголовная статья, — говорит отец девочки Леонид Климов. — Если раньше нам говорили, что нет оснований и состава преступления, то теперь нашлись и основания, и достаточные данные, указывающие на преступление.

Уже на другой день после выхода в свет публикации против врача БСМП было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

— После осмотра Т.Л. Климовой, несмотря на тяжелое состояние здоровья и потерю сознания, врачами МУЗ БСМП последней было отказано в госпитализации. 23 апреля 2010 года Т.Л. Климова скончалась в инфекционной больнице села Новая Брянь. У следствия имеются основания полагать, что смерть Т.Л. Климовой могла наступить вследствие ненадлежащего исполнения медработниками своих должностных обязанностей, — говорится в Постановлении о возбуждении уголовного дела.

^