27.10.2010
Житель Улан-Удэ Валерий Дармахеев имеет необычное хобби. Он построил игрушечную железную дорогу, которая по площади занимает половину комнаты в квартире. Это вторая по величине железнодорожная магистраль в республике. После настоящей.
Валерий Дармахеев — бывший военный, подполковник в запасе. По работе ему часто приходилось ездить в командировки, а иногда и жить в чужой стране. В 1985 году он жил в Германии, и в одном кафе его очень впечатлила игрушечная железная дорога, являвшаяся главным украшением заведения. Тогда эта "игрушка" ему очень запомнилась. А год назад, спустя почти двадцать пять лет, он решил создать похожую железную дорогу у себя дома. Объясняет это тем, что сейчас у него подрастает внук — семилетний Тимур, и дедушка решил порадовать ребенка.

Создавалась игрушка из подручных материалов. За основу взят лист ДСП, на нем расположен немецкий набор железной дороги, ну и плюс всевозможные декоративные предметы — деревья, животные, игрушечные герои из "Простоквашино" и т.д. Кстати, самому создать такую поделку очень сложно. Самая первая и основная сложность — отсутствие в продаже подходящей железной дороги.

— Дело в том, что все разновидности китайских железных дорог работают на батарейках. У нас практически невозможно найти такую, которая работала бы от сети. Мне ее привезла дочь из Сочи, — рассказывает Валерий Дармахеев.

Валерий создавал игрушку без инструкции и без схемы, можно сказать, наобум. Правда, изначально он планировал создать подземный тоннель, но не удалось, поскольку вагончики не могут быстро подниматься по искусственной горе и расцепляются. В остальном дорога удалась на славу.

— Детям очень нравится такая железная дорога. Например, друзьям Тимура. Если в одном из наших детских кафе, как в Германии, сделали бы под столами движущиеся составы, это было бы интересной "фишкой" и привлекло бы маленьких посетителей, — говорит Валерий Дармахеев.

Дорога работает от сети, по рельсам проходит электрический сигнал — шесть вольт, благодаря которым и движется маленький состав. Скорость поездов регулируется. Поскольку игрушка действительно занимает очень много места, Валерий придумал складывать ее на стену, как стол-книжку. В таком положении она почти не мешает остальным членам семьи. Валерий говорит, что если бы позволяла площадь квартиры, он создал бы еще что-нибудь подобное, ведь внуку очень нравится.

^