28.07.2004
С 1 января 2005 года республиканским властям будет необходимо найти в бюджете Бурятии дополнительные четыреста миллионов рублей. Эти немалые средства нужны для содержания на своем балансе тридцати семи учебных заведений начального профессионального образования. Согласно федеральному закону, принятому еще летом прошлого года, все профессиональные училища передаются в ведение субъектам РФ.
Теперь региональные власти должны сами определить количество профессионально-технических училищ и перечень специальностей, по которым будет вестись подготовка. Заботу о развитии сети профессионально-технических училищ в регионе планируется переложить на плечи самого региона. В Бурятии сегодня профессиональное образование дают сорок три учебных заведения, шесть из них — училища закрытого типа, работающие в системе ГУИН. Такие ПТУ будут переданы с республиканского бюджета на федеральный, а оставшиеся тридцать семь начнет финансировать республика. По словам первого заместителя министра образования и науки Бурятии Петра Ефимова, сегодня практически все учебные заведения начального профессионального образования Бурятии готовы принять студентов, до конца финансового года средства на обучение продолжат поступать из центра. С 1 января все станет совсем по-иному:
"Процесс передачи с федерального финансирования на республиканское должен сопровождаться дополнительными субвенциями и увеличением трансфертов в наш бюджет, но пока никаких нормативных документов подписано не было. Федеральный закон принят, но мы не знаем, в полном объеме поступят в республику 404 миллиона или нет", — сказал заместитель министра образования и науки РБ Петр Ефимов.
^