27.10.2010
21 октября в Национальном лицее-интернате 1 состоялась презентация образовательного проекта. Цифровой планетарий позволяет ученикам увидеть созвездия, парад планет, лунное затмение и другие небесные чудеса.
Планетарий появился в Музее природы Бурятии и представляет собой большой купол, внутри которого мультимедийная программа проецирует изображение на 360 градусов. Цифровой планетарий обошелся в 330 тыс. рублей. Министерство культуры Бурятии выделило на его создание 250 тыс. руб. плюс 80 тыс. руб. изыскал бюджет музея природы.

— Эта штука недешевая, но мы практически сразу нашли и выделили на планетарий средства, и сейчас становимся первооткрывателями нового направления в музейной работе, — говорит Сергей Добрынин, зам. министра культуры РБ. — Министерство культуры рассматривает музеи как культурно-просветительскую секцию. Мы не только сохраняем культурное наследие, но и работаем с населением, в частности, с молодежью. Мы стремимся к тому, чтобы музей был еще и центром экологического воспитания подрастающего поколения.

Музей открыл не только новое направление в музейной работе, но и стал новинкой в образовательном процессе.

— Сегодня мы много говорим о новых госстандартах образования, согласно которым, помимо школьных часов, будут введены дополнительные, — говорит Алдар Дамдинов, министр образования и науки РБ. — По какому предмету — решает сама школа. Так, ребенка можно привести в музей и рассказать про историю, и это даст больше понимания, чем в стенах кабинета. Так же по астрономии: учитель может привести ребенка в планетарий, и он сам увидит, как все устроено. В этнографическом музее сконцентрирована вся история Бурятии. Можно привести ребят, и они увидят, как жили в древности казаки, эвенки, буряты.

Цифровой планетарий мобилен. Чтобы построить звездный дом, нужно всего 15 минут. В планах сотрудников музея — провести астрономические экскурсии во всех школах города и республики.

^