27.10.2010
Молодого человека, которому всего 17 лет, уже опознали потерпевшие. Его совершеннолетний подельник был в розыске, сейчас он также задержан и уже дает показания по обстоятельствам совершенного преступления.
Напомним, рано утром 17 октября в тепловом узле на проспекте Автомобилистов были обнаружены тела двух раненных девочек 15 и 16 лет. С множественными колото-резаными ранениями они были экстренно доставлены в больницу, где были прооперированы. Сейчас, по словам врачей, их жизни ничего не угрожает, их состояние стабильное.

Девочки были на волосок от смерти. Если бы их вовремя не обнаружили в коллекторе, скорее всего, девочки умерли бы от потери крови. Нападение на подростков было совершено в относительно светлое время — на часах не было и восьми вечера. Девочки шли с остановки 502 км, где проживают, в сторону "Стрелки", чтобы положить деньги на счет мобильного телефона. Двое неизвестных подставили к ним ножи и под угрозой убийства заставили спуститься в колодец, в котором совершили изнасилование девоек.

— Своевременно проведенными оперативно-розыскными мероприятиями и следственными действиями были установлены личности мужчин, совершивших это преступление, — сообщил руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Александр Печерский. — Было установлено место их проживания. Обстоятельства дела сейас проясняются.

Всех секретов операции по поимке предполагаемых преступников следствие не раскрывает. Известно лишь, что в поиске преступников помогли камеры наружного наблюдения. Опрос родителей позволил уточнить время, когда девочки ушли из дома. Сопоставив материалы камер наблюдения со временем ухода девочек, удалось зафиксировать лица нападавших.

Известно, что несовершеннолетний задержанный ранее неоднократно судим, в том числе, и за грабежи. Он оказался жителем Заиграевского района. В настоящее время он задержан и допрошен. Парень из неблагополучной семьи, его мать лишена родительских прав. Второму подозреваемому уже есть 18 лет, он родом из того же района, не работает и не учится.

— Потерпевшие девочки — еще дети, они серьезно испугались и не смогли каким-либо образом дать отпор нападавшим, — говорит руководитель СО. — Никаких провокационных действий для нападения девочки не предпринимали. На вопрос, проходили ли девочки рядом с кафе "Армянская кухня", отвечу, что никаким образом с кафе потерпевшие не были связаны. Они мирно шли по дороге.

Пока уголовное дело возбуждено по факту изнасилования несовершеннолетних. В ходе расследования, когда все детали и обстоятельства дела прояснятся, скорее всего, в обвинении появятся еще статьи. Кроме изнасилования и нанесения телесных повреждений, нападавшие забрали у девочек сотовый телефон, сережки и 20 рублей.

— Тепловой узел, в котором было совершено преступление, не был закрыт, как полагается, — говорит Александр Печерский. — Как только мы выясним, кому принадлежит данный тепловой узел, мы намерены внести в адрес владельца постановление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления.

^