27.10.2010
23 сентября в Мухоршибирский отдел милиции поступил звонок от фельдшера села Хонхолой о том, что в одном из домов скончался избитый мужчина.
Врача вызвала хозяйка дома, Иванова, которая некоторое время назад вернулась в родное село из города. Накануне вместе со своим сожителем и сестрой она устроила дома небольшое застолье. Зашедшего к ним соседа компания пригласила за стол. Оказалось, что около двадцати лет назад он был знаком с Ивановой и хорошо ее помнит. Соседи выпили за встречу вина, разговорились. В какой-то момент между сожителем Ивановой и соседом разгорелась ссора. Особой причины не было, возможно, свою роль сыграла банальная ревность.

Сожитель начал избивать мужчину сначала на веранде, затем во дворе. Все это время женщины спокойно смотрели телевизор и не обращали внимания на звуки борьбы и стоны соседа. По возвращении хозяина дома все легли спать, а избитый, как оказалось, всю ночь ползал по двору, как мог, стучал в двери, чтобы его впустили. Уже утром Иванова вдруг вспомнила про него и забеспокоилась. Сосед лежал во дворе, свернувшись от холода калачиком. Она накрыла его тряпкой, сбегала за сестрой, вместе с которой затащила его в дом.

Первоначально предположили, что 45-летний мужчина скончался от переохлаждения. Но по результатам судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что он умер от черепно-мозговой травмы. Возможно, если бы ему вовремя была оказана помощь, он бы выжил.

Сожителя Ивановой взяли "тепленьким". Он мирно спал, все еще невменяемый от выпитого накануне. По делу было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Свою вину 46-летний обвиняемый признал. Выяснилось, что в молодости он служил в Афганистане. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая.

Имя изменено.

По материалам Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^