27.10.2010
22 октября администрация поселка Сотниково, совместно с руководством федеральной трассы и жителями произвели запуск искусственного освещения центральной улицы, через которую проходит федеральная трасса.
Участок трассы, проходящий через поселок, получил печальную известность благодаря многочисленным авариям с участием пешеходов и был окрещен жителями "дорогой смерти". Отныне, по замыслу руководства, дорога должна избавиться от этой сомнительной "славы".

Федеральная трасса, проходящая через территорию Бурятии, пересекает 32 населенных пункта. И только в трех из них есть искусственное освещение. В остальных же селах большегрузные фуры, маршрутные такси и просто легковушки двигаются в потемках. А т.к. трасса федеральная, то большинство автомобилей едут издалека, не сбавляя скорость, и не замечают пешеходов, переходящих дорогу или двигающихся по обочине.

— В ночное время пешеходы стараются передвигаться по проезжей части, — говорит руководитель Управления автодорожного строительства "Южный Байкал" Александр Битуев. — Это происходит из-за того, что тротуаров и освещения нет, и людям, чтобы не переломать себе ноги, комфортнее идти по обочине дороги. При этом человек думает, что водители автомобиля его видят. Это заблуждение. На самом деле водителя ослепляет встречная машина, и пешехода, двигающегося по полосе, он может не заметить.

Из-за чего в большинстве случаев и происходят наезды. С ним соглашаются местные жители. "Как темно станет, переходить дорогу страшно. Иномарки несутся на огромной скорости, ничего перед собой не видят", — говорят они. Так что переход неширокой двухполосной дороги становится смертельно опасным предприятием.

Чтобы уменьшить число аварийных ситуаций, Федеральным дорожным агентством была принята программа по обеспечению безопасного проезда транспорта в населенных пунктах. Первым этапом осуществления этой программы является устройство искусственного освещения. На втором этапе планируется оборудовать пешеходные переходы: установка световых сигналов, светофоров, перил и т.д. В перспективе — устройство подземного пешеходного перехода.

"Самое главное — это то, что Управление автодорог "Южный Байкал" в лице Александра Битуева добилось финансирования по освещению дороги", — отметил глава поселковой администрации Ширап Гармаев. — Если бы этот вопрос не решили, через некоторое время к нам приехали бы энергетики и отключили свет".

Немного огорчило жителей лишь то, что освещение проводится только до половины поселка. Глава объяснил, что это только первая очередь. На следующей неделе начнется строительство второй очереди, в ходе которой в ноябре будет освещена и вторая половина отрезка трассы.

^