03.11.2010
Депутаты Народного Хурала приняли обращение к председателю правительства России Владимиру Путину о смене часового пояса республики.
В обращении предлагается ввести на территории Бурятии 6-й часовой пояс, что сокращает разницу во времени с Москвой с 5 до 4 часов. Этого вопроса в проекте повестки сессии изначально не было — его в самом начале заседания республиканского парламента внес президент республики Вячеслав Наговицын. Как сказал глава республики, механизм сокращения часовых поясов в стране федеральные власти предполагают запустить 24 ноября, поэтому до 20 ноября регионам надо высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Практически с гарантией это обращение Владимир Путин рассмотрит положительно, ведь реформа часовых поясов была инициирована высшим руководством страны. Так что уже в этом году мы станем жить в другом времени.

— Чтобы безболезненно пройти этот процесс, надо сделать это в марте. Когда другие субъекты будут переходить на летнее время, мы останемся на зимнем времени, — сказал депутатам Вячеслав Наговицын.

Затем, осенью 2011 года, переход на зимнее время в Бурятии будет осуществляться вместе с остальной страной.

— Сокращение разницы во времени с Москвой повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти с федеральными органами, расширит возможности получения населением информации федеральных телеканалов, активизирует межрегиональное сотрудничество, в том числе для реализации новых экономических проектов, — сказал вице-спикер Народного Хурала Александр Коренев.

В поддержку нового времени также высказались руководители комитетов Вячеслав Ирильдеев, Владимир Павлов и Александр Стопичев. В итоге за приближение бурятского времени на один час к московскому высказались все принявшие участие в голосовании депутаты.

Энтузиазм депутатов и чиновников, правда, разделяют далеко не все медики и ученые Бурятии, которые не раз и не два высказывались о вреде смены привычного часового пояса.

^