03.11.2010
Над республикой стоит аномально теплая для этого времени года погода. Температура на 3—5 градусов выше, чем должна быть. Многие замечают, что начала распускаться верба. Кое-где в окрестностях города зацвел шиповник — растения посчитали, что наступила весна.
Днем по южным районам республики среднемесячные температурные показатели превышены на три-пять градусов, что нехарактерно для ноября. Резких температурных изменений не прогнозируется. Хотя на севере республики зима уже вступила в свои права: ночная температура опускается до минус двадцати градусов. В ближайшие три дня, по прогнозам синоптиков, будет по-прежнему тепло. Но неустойчивая прохладная погода, которая ожидается пятого ноября, уже седьмого числа снова сменится теплой.

Аномально теплая погода установилась над всей территорией Урала и Сибири. И везде растения принимают хорошую погоду за начало новой весны, и у них начинается второй цикл цветения. Причем в последние годы это явление перестает быть аномалией, напротив, такое случается все чаще и чаще. Примулы, люпины, огоньки появляются в лесу осенью. У некоторых деревьев тоже набухают почки, начинают распускаться молодые листики. Наблюдать за этим интересно, но, к сожалению, специалисты утверждают, что самим растениям позднее цветение идет далеко не на пользу. Они ведь расходуют впустую питательные вещества, которые успели запасти на зиму. И велик шанс, что весной им вообще не хватит сил зацвести. Да и заморозки по таким растениям бьют сильнее и больнее.

^