03.11.2010
27 октября на байкальском побережье прошла церемония торжественного ввода в строй первой очереди строительства ОЭЗ "Байкальская гавань" на участке "Турка".
Под пронизывающим ветром со стороны Байкала (погода стояла далеко не праздничная) спикер Хурала Матвей Гершевич, руководитель ГК "Метрополь" Михаил Слипенчук и глава Прибайкальского района Сергей Семенов разрезали голубую ленточку, которая разделила две разные эпохи в истории поселка Турка, а возможно, и всей Бурятии. Ленточку разрезали на благоустроенной набережной, которая протянулась на сотни метров вдоль берега.

К 27 октября с опережением графика на два-три месяца были построены и сданы в эксплуатацию котельная, инженерные сети, водопровод, электролинии, часть набережной. Введенные в строй объекты обошлись федеральному бюджету в сумму 432 млн рублей. С этого момента инвесторы могут начинать возведение своих туристических объектов — гостиниц, ресторанов и т.д.

Появлению первых осязаемых объектов турзоны предшествовала долгая работа. Три года назад были подписаны документы о создании "Байкальской гавани". А само строительство началось год назад.

— Сегодня мы видим реальные объекты, построенные даже с опережением графика, — поделился своими впечатлениями спикер Хурала Матвей Гершевич. — Инвесторы нам поверят только тогда, когда мы будем реально строить. Поэтому я уверен, что после того как информация об открытии объектов первой очереди появится, инвесторы, которые пока выжидают, начнут соревноваться, чтобы начать строительство объектов. Главное, все увидели, что в Бурятии благоприятный экономический климат, строительство идет хорошими темпами.

К этому моменту в "Байкальской гавани" уже зарегистрировано девять резидентов (инвесторов), которые будут строить конкретные объекты туристического направления. Некоторые из них уже заявили о планах на следующий строительный сезон. Так, например, весной будущего года начнется строительство яхт-клуба. Принявший участие в церемонии заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик заявил, что первые туристы должны появиться в Турке в 2012 году: именно тогда здесь начнут работу первые туристические объекты.

В ОЭЗ "Байкальская гавань" входят, кроме "Турки", такие участки, как "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная". В "Песках" например, также достраиваются основные инфраструктурные объекты, такие как водопровод, электроподстанции и т.д.

Стратегическая цель Бурятии — привлечение по 2 миллиона туристов в год. Именно с этой цифры туризм для республики станет ощутимым сектором экономики. Для сравнения: сейчас республика принимает около 300 тысяч гостей ежегодно. С реализацией всех планов по туристической зоне 2 миллиона туристов в год — вполне достижимая цифра.

^