03.11.2010
Руководитель китайской делегации - генеральный директор и председатель Совета директоров компании "Сума вижн" Джан Хайтао. По словам г-на Хайтао, они вчера побывали на Байкале, осмотрели места в бухте Безымянной и остались довольны увиденным. Красоты Байкала, при создании соответствующих условий, привлекут большое количество иностранных туристов, в том числе из КНР.
Окончательное решение об инвестировании в туристско-рекреационную зону "Байкальская гавань" должно быть принято в течение месяца на заседании совета директоров компании "Сума вижн". Если основные акционеры дадут "добро", общая сумма инвестиций превысит 20 миллиардов рублей, которые предполагается вкладывать поэтапно.

Со своей стороны Вячеслав Наговицын выразил удовлетворение тем, что его первая встреча с г-ном Хайтао, состоявшаяся в Шанхае во время "Экспо-2010", получила логическое продолжение. Глава республики рассказал о механизме совместных действий в случае принятия китайской стороной положительного решения. Будет заключено соглашение с федеральной структурой (ОАО "ОЭЗ"), управляющей нашей особой экономической зоной. За резидентом закрепят землю, Российская Федерация и Республика Бурятия возьмут на себя обязательство по строительству внешней инфраструктуры.

В завершение встречи китайская сторона подняла вопрос о транспортной схеме: жителям крупных китайских городов сложно и долго добираться до Улан-Удэ. Президент Бурятии сообщил, что наш аэропорт имеет международный статус и в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии регулярного авиасообщения с китайскими городами.

^