03.11.2010
О готовности сельского хозяйства республики к зиме 2010—11 годов рассказал на сессии Народного Хурала, в рамках "Правительственного часа", министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов.
— Обеспеченность кормами выше, чем в прошлом году, — заявил министр Манзанов. — В полтора раза выше.

Министр напомнил, что в прошлом году недостаток кормов привел к тяжелым последствиям.

— Недостаток питания приводил к снижению упитанности животных и падежу. Падеж за зимовку прошлого года составил 1380 голов в хозяйствах и более полутора тысяч голов у населения, — сообщил Александр Манзанов.

В этом году Бурятия подготовилась к зимовке гораздо лучше, заверил министр. Во-первых, почти в полтора раза больше заготовлено кормов. Это позволяет перебрасывать излишки кормов в районы, где этим летом свирепствовала засуха.

— Недостаток кормов по отдельным районам будет восполнен за счет приобретения кормов в более благополучных районах — за счет мер господдержки, — сказал министр.

Во-вторых, была проведена большая работа по улучшению условий содержания сельскохозяйственного поголовья.

— На большинстве объектов в ходе подготовки к зиме проведены работы по организации водоснабжения, электрификации, проведена очистка и дезинфекция помещений. Всего к зимовке подготовлено 60 молочно-товарных ферм, более 300 гуртов и стоянок, — сообщил Манзанов.

Сообщил министр и том, когда получат субсидии пострадавшие от засухи районы Бурятии.

— Как только мы получим заключение прокуратуры, деньги будут направлены в пострадавшие хозяйства, — заявил министр.

Тут же выяснилось, что прокуратура уже дала свое заключение по этому вопросу — об этом сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

— Порядок завизирован прокурором и отправлен вчера вечером, — сообщил глава Бурятии.

^