03.11.2010
Любопытное дело рассмотрел недавно Арбитражный суд Бурятии. Фирма "Восточные ворота", арендующая у государства офис в одноименном деловом центре, попыталась принудительно выкупить часть богатого на скандалы здания.
В Арбитражном суде Бурятии завершился процесс о попытке принудительного выкупа по льготной цене 500 квадратных метров "Восточных ворот" в пользу "малого бизнеса". ООО "Восточные ворота" — старейший представитель бизнеса в здании на улице Бабушкина, 14а. Являясь правопреемником некогда известной фирмы "Бурят-Венчер-1", фирма застала еще времена начала 90-х, то есть непосредственно бассейн. 1 января 1994 года Госкомитет Бурятии по управлению имуществом отдал "Бурят-Венчер-1" в аренду 4,5 тысячи квадратных метров до 2014 года. Позднее дополнительным соглашением площадь была увеличена до 5 тысяч "квадратов".

В течение последующих лет пошла "игра на понижение". И в один прекрасный момент у "Восточных ворот" осталось лишь 593 квадратных метра. Остальное 8 октября государство отдало под бизнес-инкубатор (с последовавшей затем длинной и скандальной историей). Примечательно, что еще в 2007 году "Восточные ворота" отдали свои 593 квадратных метра в субаренду банку ВТБ-24, являясь по сути фирмой-рантье.

Однако ООО "Восточные ворота" официально является "субъектом малого предпринимательства". Этим словосочетанием и решили юридически воспользоваться. Было подано заявление в минимущества Бурятии с желанием приобрести площади, пользуясь преимущественном правом выкупа. Такое право малому бизнесу дает федеральный закон.

По сути, создавался прецедент по отчуждению государственной собственности в скандальном здании. К бизнес-инкубатору, расположившемуся там же, это отношения не имело. "Практик" вряд ли попадает под "малый бизнес", но кто знает, как повернется дело в будущем.

Минимущества Бурятии отказало "Восточным воротам" в праве преимущественного выкупа. Государство и малый бизнес удалились в суд для выяснения отношений. В суде оказалось, что почти по всем позициям "Восточные ворота" соответствуют тем предпринимателям, которым можно разрешить выкуп. И правопреемственность "Бурят-Венчер-1" была установлена. И количество человек в компании, деленное на оспариваемые площади. И срок аренды — в рамках закона.

Единственное, что не понравилось суду, это субаренда банку ВТБ-24. Генеральный директор "Восточных ворот" Леонид Иванов настаивал на статье в Гражданском кодексе, согласно которой ООО вправе было сдавать арендуемое имущество в субаренду.

Однако суд сослался на другой федеральный закон — 159-ФЗ, где предусмотрены условия, при наличии которых арендатор пользуется преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества. Одно из них — "Восточные ворота" должны временно владеть и (или) временно использовать помещение непрерывно в течение двух и более лет. Однако уже длительное время временно использует помещение ВТБ-24.

В общем, из-за того, что фирма "Восточные ворота" фактически не использует данные площади, в выкупе арбитражный суд им отказал. В результате, первая попытка раздробления здания бизнес-инкубатора на несколько кусков завершилась провалом.

^