03.11.2010
В Бурятии было проведено масштабное социологическое исследование отношения жителей республики к жизни в своем районе. Был проведен опрос по нескольким индикаторам. У граждан спрашивали, устраивает ли их работа органов местного самоуправления, качество медицинской помощи, образования, развитие культуры в их районе или городе.
Всего было опрошено свыше трех тысяч человек старше восемнадцати лет. Пожалуй, главным пунктом исследования был вопрос "Как вы охарактеризуете ситуацию в своем районе или городе по сравнению с другими местами?". В ходе исследования выяснилось, что наиболее удовлетворены ситуацией в своем районе жители горной Оки, где почти 73% респондентов ответили, что у них все лучше, чем в других районах и даже Улан-Удэ, где этот же показатель составил 52%.

Жители же остальных районов настроены к месту своего жительства весьма скептически. Процент ответивших, что у них ситуация лучше, чем в других местах, варьировлся от 2,7 (Муйский р-н) до 23 процентов (Кабанский р-н). То есть большинство жителей Бурятии считают, что в их районе живется не лучше, чем, например, в соседних. Лидером по скептицизму стал Муйский район, в котором, к тому же, больше половины опрошенных ответили, что у них в районе живется хуже, чем в других частях Бурятии.

Жители Муи оказались лидерами и по степени недоверия своему главе. Там лишь один из десяти оценивает его действия положительно. Тогда как сразу пятеро отзываются о нем резко отрицательно. Второй в рейтинге недоверия — Иволгинский глава: его работу оценивает положительно лишь 21% опрошенных. На другом полюсе оказались Еравна, Мухоршибирь и Бичура, в которых около шестидесяти процентов опрошенных отметили положительную роль в жизни района своего главы. Степень доверия горожан стоящему несколько особняком Геннадию Айдаеву такова: 44% относятся к его деятельности положительно и 30% недовольны действиями градоначальника.

Качеством медицинского обслуживания наиболее удовлетворены жители Хоринского, Селенгинского и Окинского районов. На противоположном полюсе система здравоохранения Муйского, Прибайкальского, Иволгинского и Северобайкальского районов. Жители столицы Бурятии также в списке мест, где распространено недовольство местной системой здравоохранения. Впрочем, это можно объяснить тем, что горожане гораздо более требовательны к качеству медицинских услуг, чем жители районов.

Город Улан-Удэ стал лидером по неудовлетворенности жителями качеством системы общего и дошкольного образования. Компанию столице по наихудшему показателю составляют Северобайкальский, Муйский, Иволгинский и Тункинский районы.

Подводя итог исследования, можно сделать вывод о том, что жить в Бурятии хорошо, в первую очередь, окинцам и хоринцам. Неплохо жить в Еравне, Бичуре и Мухоршибири. Хуже всего живется, по их собственным словам, жителям северной окраины Бурятии — Муйского района. Также недовольны ситуацией жители пригородной Иволги, и несколько в меньшей степени — в Баргузинском, Баунтовском, Джидинском, Закаменском, Прибайкальском, Северобайальском и других районах. Из проведенного исследования можно вывести то, что жители большинства районов Бурятии выказывают недовольство проводимой местными властями политикой.

^