28.07.2004
Совершенно неожиданно в почти безвыходном положении за тысячи километров от Бурятии оказался танцевальный коллектив "Селенга", который по приглашению одной московской турфирмы направлялся в составе почти тысячи таких же артистов со всей России на фольклорный фестиваль на Кипр. Фирма "Алес Гут", которая, собрав по 54 евро с каждого артиста из сорока восьми фольклорных ансамблей всей страны, попросту растворилась в многомиллионной Москве, оставив прибывших в столицу артистов на улице. Наши ребята не пропали только благодаря помощи мэра столицы.
Кроме пятидесяти четырех евро, каждый из участников и администрации коллектива выложил по девять тысяч рублей на билеты в столицу. Гастролеры поняли, что их обманули, только в день отлета на Кипр. Артисты нарядились в сценические костюмы, взяли гармошки, балалайки, трещотки и стали петь у дверей обманувшей их турфирмы. От отчаяния. Туроператор исчез, оставив в офисе лишь шкаф с неоформленными загранпаспортами да плачущую девушку Ирину, которая не знала "ничего ни про своего начальника, ни про деньги". Милицию ждали долго, до двенадцати ночи не выпускали из офиса девушку. А стражи порядка приехали лишь назавтра, часам к пяти вечера.
В конце минувшей недели глава Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой предложил коллективам свою помощь, но, как сказали нам в приемной Агентства, никто из вынужденных "бомжей" к ним не обращался. Однако не все так плохо. По словам начальника отдела постоянного представительства РБ в Москве Галины Дондоковой, в выходные ситуацию удалось уладить. С помощью московского градоначальника Юрия Лужкова, известного своей дружбой с Бурятией, ребят удалось разместить на временное жилье и обеспечить бесплатным трехразовым питанием. Все расходы взяло на себя правительство столицы. При помощи чиновников, коллективу купили железнодорожные билеты до Улан-Удэ на 29 июля. По некоторым данным, москвичи даже устроили для наших некую культурную программу с экскурсиями по городу. А одна из девчат, Женя Гармаева, умудрилась даже поступить в московскую хореографическую труппу.
^