03.11.2010
Лесные правонарушения в Бурятии поставили под внимательный космический надзор. Спутники, летающие над республикой, занялись фотографированием лесных просторов региона. Теперь стало видно, где наиболее хищнически вырубается лес.
Космический глаз

Впервые космические снимки поступили в Республиканское агентство лесного хозяйства еще в 2006 году. С тех пор целый ряд лесничеств регулярно фотографируется — накапливается банк данных. Можно взять снимок прошлого года и сличить его со снимком нынешнего. В результате выявляются происшедшие изменения.

Ведущий инженер отдела реализации лесохозяйственных регламентов и контроля за деятельностью лесничеств Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Бекетов открывает космический снимок на мониторе своего компьютера. Это один из случаев, который был выявлен недавно в Кикинском лесничестве.

— Желтым отмечен участок, официально выделенный предпринимателю под заготовку древесины. Он не имел права выходить за эти границы. Однако снимок показал, что произошла вырубка леса за чертой. Эта вырубка очерчена красной линией, — говорит Александр Бекетов.

Можно предположить, что вместо того, чтобы вырубать лес на отведенном ему участке, предприниматель предпочел заготавливать древесину за его пределами — там, где автодорога проходит ближе и удобнее вывозить древесину. Расчет был прост — в тайге довольно сложно определить на глаз, где проходят границы отведенного под вырубку участка. Но теперь за лесом приглядывает глаз не простой, а космический.

Наказание неотвратимо

— Получив информацию, представители лесничества выехали на место. Сейчас материалы переданы в правоохранительные органы, идет расследование этой незаконной вырубки, — говорит Александр Бекетов.

Фото с околоземной орбиты позволяют отличить выборочную рубку от сплошной. Если лесосека выделена под выборочную, предприниматель не имеет права делать сплошную. Однако, пользуясь тем, что леса расположены вдалеке от контроля, предприниматели забывают о запретах. Но из космоса разница видна очень отчетливо.

По свидетельству специалистов, после внедрения космического мониторинга работа с заготовительными нарушениями стала проходить быстрее. И космические снимки становятся все лучше по качеству. Сейчас космическим мониторингом охвачены 13 лесничеств Бурятии. Но в скором времени это число увеличится.

— По каким именно лесничествам проводить космическую съемку, определяется в Москве. Возможно, в будущем году добавятся новые лесничества, — говорит Александр Бекетов. — Всего в республике (e насчитывается 37. Есть лесничества, где подобный дистанционный мониторинг проводить нецелесообразно. Например, в Окинском районе. Там существует всего одна трасса, которую легко контролировать. Зато такой мониторинг необходим в местах, где много дорог и где легко вывезти древесину.

Заиграевский район стал красным

Наиболее "горячая" обстановка с нарушениями при заготовке древесины отмечается в Заиграевском районе. Здесь и леса много, и дорожная сеть разветвленная. Кроме того, от этого района рукой подать до Улан-Удэ — места, где легко сбыть вырубленное. В итоге, снимки района пестрят красными отметками, которыми выделяют незаконно вырубленные массивы.

Сведения о "всевидящем оке" уже приструнили официальных заготовителей. Как отмечают в Республиканском агентстве лесного хозяйства, фактов, когда они выходят за очерченные границы лесосеки, стало меньше. Что касается "черных лесорубов", космические методы используются и против них. В частности, в местах, где космические снимки показывают наибольшую активность "черных лесорубов", начинается особенно активная работа по наземному контролю лесных территорий, а также автотрасс — совместно с милицией.

"Лесные пираты", наверное, даже не подозревают, что противодействующее им МВД опирается в буквальном смысле на заоблачные высоты.

Ущерб — сотни миллионов

Как нам сообщили в Бурприроднадзоре, по итогам прошлого года в республике было выявлено 804 факта незаконной рубки древесины (в т.ч. 284 — Бурприроднадзором). Криминально заготовлено 25,6 тыс. кубометров леса. Ущерб составил почти 182 млн рублей. По 216 мелким фактам нарушителей оштрафовали. По остальным случаям были возбуждены уголовные дела.

За три квартала нынешнего года в лесах выявлено 663 случая незаконной рубки. В 204 случаях наложены штрафы. По остальным возбуждены уголовные дела. Из них более 300 дел уже переданы в суд. Вырублено почти 23 тыс. кубометров. Ущерб 178,7 млн рублей. Свыше девяноста процентов нарушений приходится на "черных лесорубов".

Ситуация в тайге напряженная. Значит, можно ожидать, что милиция еще плотнее обложит "горячие" лесные точки РБ, о которых сообщает космическое наблюдение.

^