03.11.2010
Конкурсы по государственным заказам на оказание услуг за счет республиканского бюджета переводятся на федеральные торговые площадки.
С 2006 года и по сию пору открытые конкурсы по всем госзаказам республики проводятся на сайте Республиканского агентства по госзакупкам. Но с января будущего года все региональные власти, муниципальные образования должны перейти на размещение заказов на федеральных электронных торговых площадках. Москва пожелала централизовать все государственные и муниципальные закупки, происходящие в стране.

— Был конкурс по определению площадок. Бурятия тоже участвовала в этом отборе. Мы были единственными из Сибири и Дальнего Востока. Но мы не прошли в число победителей. Утвержден план перехода. Он предусматривает получение нашими заказчиками электронных цифровых подписей в Федеральном казначействе, регистрацию на электронных торговых площадках, регистрацию на федеральном портале, — отметил на брифинге для СМИ Егор Олзоев, руководитель Республиканского агентства по государственным закупкам.

За пять лет действия республиканской электронной площадки по госзакупкам проведено торгов на сумму 32,568 миллиарда рублей.

— За это время экономия от торгов составила 2,152 миллиарда рублей, что в относительном выражении составляет 6,6 процента, — говорит Егор Олзоев.

Республика имеет право прекратить деятельность республиканской системы госзакупок, но, судя по всему, не будет этого делать. Как заявил глава агентства, в Бурятии хотели бы обеспечить интеграцию нашей АИС с федеральными площадками и федеральным Интернет-порталом.

"В 2009 году мы впервые сделали для всей республики пообъектный план закупок для всех государственных учреждений, министерств, ведомств. Сегодня каждый участник может посмотреть, какое учреждение, что, когда закупает и будет закупать в обозримом будущем", — отмечает Егор Олзоев.

Примечательно, что 90 процентов участников торгов являются резидентами РБ. Наибольшее число конкурирующих участников привлекают торги по строительным работам, финансирующимся из бюджета Бурятии. Здесь приходит немало нерезидентов Бурятии. Наименьшее — торги на покупку оборудования, которое не производится в регионе. Причины низкой активности зачастую заключаются не в отсутствии компаний, которые могут поставить некий товар, а в низкой начальной цене торгов. В прошлом году из-за отсутствия участников было отменено 13 торгов. Это примерно 2 процента от всех торгов.

^