03.11.2010
Трехмерная карта озера Байкал готова на две трети. Специалисты перевели в формат 3D южную и центральную части Байкала. Об этом сообщает сайт www.as.baikal.tv. Работа проводится с помощью уникального многолучевого эхолота. Материал для этой части карты российские и бельгийские ученые собирали прошедшим летом. Бельгийцы и привезли уникальный прибор для научной экспедиции. Карта подводных глубин делается путем "привязки" подводного ландшафта к двумерным координатам и показателям глубины.
"Эхолот не нужно опускать на самое дно, как, например, "Миры". Его достаточно погрузить в воду всего на метр. Сканер способен все рассмотреть даже с такого расстояния. Первые изображения — десятки новых открытий: горы, вулканы, холмы, русла подводных рек. Всего 74 ранее неизвестных геологических объекта. В следующем году исследования Байкала продолжат", — отмечается на сайте.

Заканчивать исследование Байкала российская сторона будет c болгарскими учеными. Но уже в 2011 году. Тогда экспедиция направится на север озера.

^