03.11.2010
Руководство Бурятстата отмечает небывалую и даже, можно сказать, беспрецедентную общественную активность населения. Такого ажиотажа и массовой заинтересованности граждан в общем деле, пожалуй, не было никогда.
"Горячие телефоны" разрывались от шквала звонков. Жители Бурятии опасались, что перепись обойдет их стороной, и лично договаривались с переписчиками о встрече.

— В прошлый раз на переписи у нас был один "горячий номер", — говорит заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия Надежда Егорова. — Теперь было три и плюс еще федеральный. Телефон не умолкал. Все хотели переписаться: кто-то болел и просил подойти в удобное для него время, кто-то уезжал и просил заранее его переписать до отъезда, даже те, кто боялся пустить чужих людей на порог квартиры, просили принять их на стационарном пункте переписи.

В этом году Надежда Егорова лично работала на одной из "горячих линий" и потому о беспрецедентной активности населения знает не понаслышке:

— Доходило даже до того, что люди звонят и говорят: "Я не могу выйти в магазин, боюсь, что пропущу приход переписчика". Или говорят: дома ремонт и беспорядок, можно ли к вам прийти и переписаться на участке. Словом, масса таких вот бытовых, непритязательных, простых вопросов от нашего народа, отражающих, что люди действительно сами хотят участвовать в переписи. Мы не ожидали, честно говоря, что будет такой резонанс!

С ответственностью отнеслись к делу руководители разных предприятий. На переписные участки приходит шквал писем о том, что все работники переписаны, охват стопроцентный.

По словам Надежды Егоровой, можно с полной уверенностью сказать, что и по всей республике ситуация точно такая же — стопроцентный охват населения. "Если кто-то говорит о другом, это все слухи, домыслы. Просто есть отдельные недоброжелатели", — говорит Надежда Агафоновна.

Никаких чрезвычайных происшествий во время переписной кампании не произошло. Правда, не обошлось без собачьих укусов и прочих мелких неприятностей.

— Укусы были. Но неопасные: кому-то из переписчиков порвали пальто, портфель и так далее. По работе с неблагополучными слоями населениями все обошлось. Мы заранее с органами МВД отработали и получили на руки списки, где неблагополучное население, где люди с отклонениями — по таким адресам переписчики ходили вместе с участковыми. Во время переписи участковые с утра и до десяти вечера дежурили вместе с переписными участками, — рассказывает Надежда Егорова.

И даже после того как перепись закончилась, звонки на горячие линии продолжали поступать. Население интересует масса вопросов, касающихся переписной кампании.

Параллельно с переписным делом решались и социальные проблемы населения.

— Все сигналы от населения мы сразу передавали в мэрию. Тут же решались вопросы по освещению на улицах, в подъездах, другие вопросы благоустройства. Приводилось в порядок адресное хозяйство: на домах устанавливались таблички, аншлаги, — говорит Надежда Агафоновна.

^