03.11.2010
Пока все рапортуют о позитивных итогах прошедшей переписи, в городе назревает скандал по поводу массового уничтожения бродячих собак.
Накануне переписи в городе с удвоенной силой велась кампания по ликвидации бродячих животных, которых нужно было убрать с пути переписчиков. Средства на эти цели выделялись из городского бюджета. Число жертв кампании — 7 тысяч. Именно столько убитых собак насчитали в администрации города за прошедший месяц.

— Нас возмущает этот факт! — говорит председатель городской общественной организации "Байкальское общество защиты животных" Людмила Левантуева, — уже два скотомогильника забиты трупами. В процессе заполнения третий. Получается, дали возможность хорошо заработать живодерам, потратили немалые деньги на уничтожение животных. А ведь мы обращались в администрацию города не раз с просьбой о выделении средств на строительство дополнительного приюта для бродячих собак. Но убивать, видимо, у нас легче всего.

По словам Людмилы Левантуевой, на затраченные городом средства на убийство собак можно было решить проблему бродячих животных более гуманным способом. Тем более что средства на отлов и уничтожение собак и кошек выделяются немалые.

— У нас есть официальные документы, подтверждающие, что в 2010 году городом было выделено 3 млн рублей на отлов и уничтожение животных. Отлов и "утилизация" каждой кошки обходится в 300 рублей, собаки — в 600 рублей, — говорит защитница прав животных. — Подсчитайте, сколько средств ушло на уничтожение такого количества собак!

Защитники прав животных считают, что семь тысяч убитых животных — это страшные цифры, и так просто оставлять данную проблему не намерены.

— Вообще это нонсенс, когда власти города или республики дают "добро" на массовое истребление животных! Они подписали приговор тысячам жизней! — возмущаются члены общественной организации.

В ближайшее время защитники прав животных планируют обратиться в прокуратуру, а затем подать в суд на администрацию города.

— В республике, где разработан и существует Закон о защите прав животных, такое происходить не должно! - уверена Людмила Левантуева.

Также защитники животных собираются обратиться с рассказом о массовом геноциде собак в Улан-Удэ на центральные телеканалы страны, а также к президенту Дмитрию Медведеву. Как стало известно на днях, информацией уже заинтересовался пятый федеральный канал.

^