03.11.2010
Российские власти обнародовали демографические показатели за три квартала 2010 года. В нашей республике отмечена "пробуксовка" рождаемости и рост смертности.
В январе-сентябре в Бурятии родилось 12394 человека. Это составляет 98,4 процента от показателя за аналогичный период прошлого года. Как видим, падение почти приблизилось к двум процентам. Что касается смертности, то в республике за девять месяцев скончался 9321 человек. Это на 0,6 процента выше трехквартального прошлогоднего итога.

В итоге естественный прирост населения в республике уменьшился, но сохранился на уровне нескольких сотен человек. Процессы снижения рождаемости и роста смертности, происходящие у нас, находятся в общесибирском русле.

Так, в Сибирском федеральном округе рождаемость снизилась в восьми регионах (включая Бурятию), а повысилась в трех. Тыва осталась на прежнем уровне. Смертность сибиряков выросла в девяти регионах, включая Бурятию. Меньше стали умирать только в Тыве, Кемеровской и Томской областях. Тем не менее, республика неплохо смотрится на фоне соседей.

К примеру, в Забайкальском крае смертность выросла аж на 4,6 процента (больше всех в Сибири), у иркутян — на 1,4%.

Рождаемость в Забайкалье была получше, чем в Бурятии, и почти удержалась на уровне прошлого года. А иркутская рождаемость упала на 3,7 процента. В январе-сентябре рождаемость в Иркутской области оказалась самой низкой в Сибири.

Республика живет между двумя самыми экстремальными демографическими явлениями Сибири: высочайшим по темпам смертности — с востока и нижайшим по темпам рождаемости — с запада.

Несколько изменились и тенденции в семейных отношениях. В январе-сентябре в Бурятии органами ЗАГС было зарегистрировано 6078 браков, что на 160 меньше, чем за три квартала минувшего года. Падение составило 2,6 процента. Брачная Бурятия выглядит на фоне остальной Сибири плохо — вторая с конца списка. Хуже только в Тыве, где число браков упало на 26,4 процента. В то же время снизилось и число разводов — с прошлогодних 3095 до нынешних 2774. Падение более чем на 10 процентов. Число разводов сокращается по всей Сибири, причем примерно в тех же масштабах, что и у нас.

^